Ford Focus: самая угоняемая иномарка в России

За четыре месяца этого года в России украли почти 12 000 легковых машин. Абсолютным чемпионом среди марок по количеству пропавшего транспорта остается LADA – в силу повсеместного и массового распространения.

Статистика угонов легковых машин в России за январь-апрель 2015 выявила, что 31% из них – марки LADA. Из пропавших 11 581 авто на долю вазовской продукции приходится почти треть – 3584 штук. Причем максимальным спросом у угонщиков продолжает пользоваться «классика», уже давно снятые с производства заднеприводные модели. Безусловные лидеры рейтинга, составленного «Автостат-Инфо», «Жигули» 2106 и 2107 моделей. Наиболее популярной у угонщиков иностранной моделью стал Ford Focus. За январь-апрель было угнано 333 «американца». На втором месте Toyota Corolla с 330 уведенными у хозяев машинами.

Заметим, что при этом марка Toyota по степени угоняемости уступает только лидеру – LADA. Японских машин этой марки за первые четыре месяца года было угнано 1581 единицы – почти 15% от общего объема автокраж. Замыкает тройку самых угоняемых моделей иностранного происхождения Mazda3 – 271 пропавшие машины. Тройка наименее подверженных сейчас угону марок выглядит следующим образом: Volvo (украдено 27 машин), Peugeot (37) и УАЗ (58 штук). Среди самых невостребованных моделей рейтинга оказались Honda Civic, которых за январь-апрель украли 107 штук, Renault Sandero (109 угнанных), и Renault Duster со 116 понравившимися угонщикам машинами.

Безусловными лидерами по числу зафиксированных угонов остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Тут за четыре месяца 2015 года увели 2214, 1911 и 1290 машин соответственно. Для справки заметим, что в Свердловской области, стоящей в рйтинге на ступень ниже Московской области, за январь-апрель украли в несколько раз меньше т/с – всего 474 штуки. Меньше всего за рассматриваемый период было угнано авто на Алтае – 1 (одна) штука. На Камчатке – две машины, а в Ямало-Ненецком автономном округе и Севастополе – по три штуки.