Как защитить авто не только от угона, но и разбойного нападения

Питерское НПО «СтарЛайн» анонсировало выпуск противоугонных цифровых устройств повышенной криптостокости, которые скоро начнут поставляться в установочные центры.

Новинка, получившая серийное обозначение StarLine i96 CAN, представляет собой иммобилайзер уже шестого по счету поколения, в котором реализованы инновационные решения защиты автомобиля от угона и разбойного захвата. Как отмечают разработчики, устройство обеспечивает не только надежную авторизацию и цифровую блокировку двигателя, но и совместимо с системами автозапуска и обладает широкими возможностями по интеграции с приборами автомобильной телематики. Эта особенность позволяет спрятать иммобилайзер StarLine i96 CAN в любой потаенный уголок кузова или салона автомобиля.

При этом i96 CAN требует минимум места для монтажа и подключений, например, для работы иммобилайзера достаточно подсоединить его лишь к цепи питания и CAN-шине автомобиля. Важно отметить, что блокировка двигателя при таком формате интеграции всегда происходит корректно благодаря применению штатных цифровых команд, изначально предусмотренных автопроизводителем.

По оценкам экспертов партнерского портала «АвтоПарад», изучивших новинку, она обладает беспрецедентно высоким уровнем криптостойкости. В частности, управление иммобилайзером идет по надежно защищенному радиоканалу 2.4 ГГц с использованием метки Bluetooth Smart. Кстати, установив на смартфон (iOS, Android) мобильное приложение StarLine, пользователь может использовать в качестве умной метки и свой коммуникатор. Интеллектуальный взлом и подмена метки (в том числе смартфона) – полностью исключены.

Всего же для автовладельцев будут доступны три метода авторизации: авторизация по смартфону с мобильным приложением StarLine, авторизация при помощи умной метки StarLine Bluetooth Smart, а также ввод пин-кода при помощи штатных кнопок руля. Кроме того, пользователь может комбинировать все перечисленные способы.

И еще: в новинке применен адаптивный режим радиопередатчика и приемника миниатюрной метки, что позволяет экономить заряд батарейки, когда автовладелец находится вдали от автомобиля. Благодаря такому подходу, устройство может работать от одного источника питания больше года.