Можно ли вычислить вероятность угона машины в Москве

В 2013 году в России было угнано 40 337 легковушек. В 2014 – 39 193. За два месяца 2015 – 5293. В среднем же за указанный срок автоворы умыкнули 39 149 «железных коней». Учитывая, что парк легковых автомобилей в стране составляет более 40 млн. штук, риск, что угонят именно вашу машину, уверенно стремится к нулю. Хотя и не абсолютному...

Как подсчитали эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ», в целом по России вероятность угона составляет смехотворную величину – жалкие 0,095%. При этом, если довериться аналитикам, москвичи могут спать куда спокойнее жителей Ивановской области. Оказывается, в краю ткачих риск лишиться машины выше, чем в Первопрестольной! Вот только в Иваново в 2014 году умыкнули всего 492 авто, а в Москве – 7564. Почувствуйте, что называется, разницу.

 

КАК «РИСУЮТ» ЦИФРЫ

Дело в том, что «нарисованные» исследователями цифры выведены из отношения среднегодового числа угонов в конкретном регионе к числу зарегистрированных в этом регионе автомобилей. То есть – чистая математика, не имеющая к реальной жизни ни малейшего отношения. Ну, скажем, имелся в прошлом году на всю деревню Гадюкино из пяти дворов один «Жигуль» лохматого года выпуска, который по пьяной лавочке угнал и пропил пастух из соседнего села. Применяем «математическую модель» «АВТОСТАТА» и получаем, что гадюкинцы подвержены невероятному риску угона — 100%. Мы несколько утрируем и упрощаем, но в целом «автостатовские» данные добыты именно таким путем.

К тому же специалисты не учитывают тут «угоняемость» конкретных марок и моделей, число найденных авто и многие другие факторы, без которых точно сказать, кто, где и чем рискует просто невозможно. Тем не менее, исследование полезно хотя бы тем, что собрало в одном, так сказать, файле статистические данные по угонам по всей стране – полезно для общего развития.

 

РАМЗАН НАВЕЛ ПОРЯДОК?

Так, например, вы с удивлением узнаете, что машины вообще не угоняют в Чечне (те три штуки, что были все таки сворованы за два года, наверняка умыкнули террористы, которые были, скорее всего, немедленно обезврежены). Рамзан навел порядок или просто таковы особенности менталитета аборигенов?

Да и вообще, судя по удивительно низкому числу угонов в большинстве регионов, можно предположить, что в основном эти преступления из серии «мальчик взял покататься». Чего не скажешь о Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь явно продолжают «шалить» целые банды угонщиков. Высок уровень угонов в регионах, где имеется много «праворулек». Скорее всего, их крадут на запчасти. Короче говоря, вдумчивому автовладельцу есть, над чем подумать. Именно поэтому мы публикуем полную версию исследования.