Где стоят новые камеры, фиксирующие «поворот из второго ряда»

«Центр организации дорожного движения» сообщил, что еще два «проблемных» съезда с ТТК, где наблюдаются хронические пробки, оснащены комплексами автоматической фиксации нарушений правил поворота.

Глава столичного ЦОДД Вадим Юрьев сообщил журналистам, что «в рамках пилотного проекта, наша камера, установленная на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область, больше месяца фиксировала нарушения поворота из другого ряда. «Пилот» оправдал себя, и мы установили на ТТК еще две камеры: внутреннее кольцо, съезд на Проспект Мира в сторону области и съезд на Ленинградский проспект в сторону области».

Напомним, что с 15 декабря прошлого года на съезде с ТТК на Варшавское шоссе в сторону области комплекс автоматической фиксации начал штрафовать водителей за поворот из другого ряда. По данным ЦОДД, с 16 декабря 2015 по 25 января 2016 года было вынесено более 34 000 постановлений по статье 12.14 часть 1.1 КоАП РФ – «Невыполнение требования ПДД перед поворотом заблаговременно занять крайнее положение на проезжей части». «Стоит» такое нарушение 500 рублей. Однако во время и после снегопада, да и вообще, когда на участке дороги в поле зрения такой камеры работает коммунальная техника, многие водители попадаются в ловушку. Подъехать к повороту по крайней правой полосе невозможно из-за ползущей снегоуборочно машины, а за ее обгон ты «автоматом» получаешь штраф. Как это происходит, отлично демонстрирует эта фотография.

Подобный сценарий, судя по всему, станет достаточно распространенной вещью: по словам Юрьева, ЦОДД уже запланировал оснастить подобными комплексами «ТТК, МКАД и точечно места концентрации таких нарушений». Напомним, что всего в 2016 году ЦОДД намерен расставить по всему городу еще 600 стационарных камер автоматической фиксации в дополнение к ныне существующим 805. Помимо привычных комплексов «Стрелка», в Москве начнут устанавливать «Автодории», которые вычисляют среднюю на участке дороги. Такие комплексы появятся на Ленинградском шоссе между Химками и Зеленоградом по направлениям в Москву и область, в Алабяно-Балтийском тоннеле и на МКАД. Заметим, что «пилотная эксплуатация» комплексов автоматической фиксации, штрафующих за выезд на перекресток «на красный», ЦОДДом уже признана успешной. Желтую «вафельную» разметку получат в 2016 году не только три «пилотных» перекрестка в центре Москвы, но и все светофорные объекты столицы. Другими словами, за пересечение стоп-линии на светофоре (статья 12.12 КоАП), начиная с перовой половины 2016 начнут автоматически штрафовать уже по всей Москве. Тут уже 500 рублями не отделаешься: за повторное нарушение в течение года полагается 5000 рублей штрафа.