Дептранс послал незаконно оштрафованных водителей на три буквы

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), спустя несколько дней после публикации безобидной заметки на портале «АвтоВзгляд», внезапно разродились нервным письмом в наш адрес.

Представители пресс-служб любой из многочисленных контор, подчиненных столичному Дептрансу, обычно не удостаивают журналистов ответоами даже на официальные письменные запросы. Хотя это прямое нарушение законодательства о СМИ. Но мы добрые: до сих пор ни разу в Генпрокуратуру на данную категорию госслужащих не пожаловались! А тут нам написал аж целое электронное письмо представитель Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ)! Редакция сбежалась подивиться на уникальный природный феномен. Чиновничья эпистола содержала в заголовке слово «срочно» (с залипшей клавишей «Сaps Lock» на клавиатуре) и множество восклицательных знаков после него. Автора послания не остановило от применения этих словоформ даже то обстоятельство, что заметка опубликована у нас аж четыре дня назад.

Самые громкие скандалы со СМИ чиновники чаще всего закатывают, когда у их ведомств на самом деле «рыльце в пуху».

Сам текст послания стартовал со слова «дезинформация», чем наповал покорил наименее закаленную часть журналистского коллектива. Поясним, что 10 мая мы опубликовали совершенно нейтральную заметку (подробнее читайте здесь) о том, что обжаловать штрафы, выписанные МАДИ, уже скоро можно будет без личного посещения соответствующего офиса данной структуры. Столичный Департамент информационных технологий до конца этого года должен запустить интернет-сервис по возврату денег автомобилистам. Организован он будет базе портала «Автокод». Мол, сервис обещает быть не только приятным, но и полезным.

Изучение «срочного» письма о «дезинформации» читателей показало, что все претензии сводятся к одному: штрафы, выписанные АМПП (за неоплаченную парковку) обжаловать через новый сервис невозможно. Через «Автокод» можно будет дистанционно обжаловать лишь санкции, касающиеся нарушений правил парковки и стоянки. Кроме того, в статье вскользь упоминались результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой в МАДИ и еще одной сомнительной структуры, подчиненной московском Дептрансу – ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Тогда, напомним, прокуроры нашли незаконно выписанных 600 000 штрафов на общую сумму примерно в 1,8 млрд. рублей. Большинство из них, в принципе,  можно легко обжаловать на том основании, что постановления о наложении административного взыскания выносились не уполномоченными на то служащими.

Очень скоро московские чиновники отберут у ГИБДД право штрафовать водителей за все нарушения ПДД, зафиксированные средствами фото- видеофиксации. Резкий рост армии незаконно оштрафованных водителей уже не за горами.

Отдельного всплеска чиновничьего неудовольствия удостоилась именно эта часть заметки. Тут представитель МАДИ не нашел ничего лучшего как сообщить, что «возврат денег за перемещение ТС осуществляется в судебном порядке». Мы, конечно, все понимаем, но нюанс тут в следующем: чтобы обжаловать незаконно наложенный штраф и взыскать через суд перемещение машины на штрафстоянку, нужно хотя бы узнать: попал ли твой штраф в прокурорский список из 600 000 позиций, или нет? А прокуратура его засекретила. И в МАДИ наверняка об этом осведомлены. Сложно объяснить какой-то иной причиной столь смелый отсыл всех несогласных «на три буквы», то есть – в суд.