Дептранс платит за доносы на нарушителей ПДД

Департамент транспорта объявил о создании приложения для смартфнов, с помощью которого любой желающий сможет штрафовать нарушителей правил парковки.

Столичный Дептранс намерен до конца года разработать и предоставить для скачивания конечным пользователям мобильное приложение с пафосным названием «Помощник Москвы». С его помощью любой обладатель смартфона или планшетника фактически получит полномочия пешего инспектора АМПП. Последние с помощью служебных планшетников фотографируют нарушения правил парковки, и отправляют эти данные «по инстанции» – для составления «писем счастья».

Дептранс, по сути, даст всем желающим поучаствовать в этом процессе, изрядно на нем сэкономив. Если пеший инспектор получает ежемесячно от 30 000 рублей, то гражданам предлагается заниматься той же работой, так сказать, «из любви к искусству». Впрочем, о полном бескорыстии речь не идет. По некоторым данным, бесплатные «сотрудники» дептранса за свои доносительские старания будут получать некие «бонусы» или «баллы». Которые, якобы, можно будет конвертировать то ли в проездные на общественный транспорт, то ли в бесплатные билеты в музеи, то ли во что-то подобное.

Приятно, конечно, что вот-вот у каждого москвича появится возможность лично принять участие в «обилечивании» соседа, запарковавшего свой драндулет на газоне. Смущает лишь идея так или иначе платить за подобные «сигналы». Одно дело, ты совершенно бескорыстно выражаешь свою гражданскую позицию «сдавая» нарушителя властям. И совсем другой запашок появляется в твоих действиях, когда ты это делаешь за вознаграждение. Попахивает самым банальным корыстным доносом. Характерно, что о программе «стукачи Москвы» Департамент транспорта столицы всерьез заговорил лишь сейчас. Когда стало окончательно ясно: абсолютно все штрафы, полученные с помощью средства автоматической фиксации передаются в распоряжение городских властей. То есть ГИБДД теперь ничего вякать по поводу легитимности «штрафующих горожан» уж точно не станет. В этой связи не удивимся, если вместо бесплатных походов в музеи дептранс начнет рассчитываться с пользователям «Помощника Москвы» фиксированным процентом от суммы взысканного с нарушителя штрафа. Порядок на улицах, это, конечно хорошо, не слишком ли высока цена?