Эвакуаторщики вернут деньги за свои ошибки по упрощенной схеме

Запрет на парковку на некоторых улицах внутри ТТК перестанет действовать по ночам, а деньги за незаконную эвакуацию начнут возвращаться автовладельцам без постановлений судов.

Столичные власти слегка отступили от своей любимой привычки игнорировать здравый смысл и справедливое возмущение горожан чиновничьей политикой в сфере парковки. Так, городской Центр организации дорожного движения (ЦОДД) соизволил «на правах эксперимента» разрешить парковку машин под знаками запрета парковки в ночное время. По инициативе муниципальных депутатов на 14 улицах в центре столицы под знаками запрета парковки установят таблички, указывающие время действия. С 22:00 до 8:00 можно будет беспрепятственно и бесплатно хранить свою машину на следующих улицах: ул. Иерусалимская в районе домов 2–6, Лаврский переулок у дома 10, корп.1, на Качалинской улице, в Ковровом переулкеу домов 16–18, в Большом Рогожском переулке (дома 10–12), на 2-ой Черногрязской улице, в Карелином проезде, Путейском тупике, Октябрьском переулке, 2-ом Щипковском переулке, Спасском тупике, Самарском переулке, Крестьянском тупике, Угловом переулке у домов 4–6. До деятелей ЦОДД дошло, наконец, что ночью припаркованные машины не мешают там абсолютно никому.

Информация о второй маленькой уступочке законопослушным автовладельцам пришла из мэрии столицы. Хотя ее правильней будет назвать вялой и неохотной попыткой исправить систематическое ущемление прав горожан. Городское правительство приняло постановление за номером №216-ПП, упрощающее возврат денег за незаконную эвакуацию машины на штрафстоянку. Теперь водителю, чью машину незаконно увезли на штрафстоянку, не нужно будет идти в суд, чтобы выбить из эвакуаторщиков деньги за навязанные «услуги эвакуации и хранения».

Чтобы вернуть потраченные на «выкуп» из лап штрафстоянки авто деньги, отныне нужно предоставить ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (по почте или лично) заявление. В котором должны содержаться данные владельца, марка и госномер машины, банковские реквизиты (куда перечислят деньги), почтовый адрес и адрес электронной почты. Если постановление об эвакуации писал сотрудник ГИБДД, то нужно будет предъявить еще и оправдательную бумагу оттуда. Особенно умиляет, что к заявлению требуется приложить копии паспорта, водительского удостоверения и свидетельства о регистрации авто. Не иначе, таким образом чиновники намерены всерьез экономить моторесурс государственной копировальной техники и сокращать расход муниципальной бумаги.

Возвращать деньги обещают в течение восьми дней после подачи заявления гражданином. Характерно, что никого из чиновников не смущает тот факт, что этот порядок нужно было установить до введения платной эвакуации в городе, а не по прошествии полутора лет издевательств над законопослушными водителями. При этом глава Дептранса Максим Ликсутов с поразительным «вторым счастьем» говорит представителям СМИ, что «данный алгоритм разработан департаментом транспорта в инициативном порядке»!