Больных водителей соберут в одной базе

МВД России разработало проект поправок в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения», на основании которого хочет создать единую базу данных на граждан, которым по здоровью запрещено садиться за руль.

Министерство внутренних дел РФ опубликовало проект поправок в закон «О БДД» и КоАП, которые резко усложнят получение «прав» всем, кто имеет медицинские противопоказания к вождению машины. Дело в том, что психов и наркоманов с алкоголиками более-менее успешно отсеивает медкомиссия при помощи справок из псих- и наркодиспансеров. Эпилептиков с недавних пор вычисляют с помощью ЭЭГ. А всякие сердечники-гипертоники и представители прочих групп риска по болезни периодически стандартной медкомиссией не отлавливаются. А потом «успешно» теряют сознание, сидя за рулем на трассе или устраивают иные не менее опасные ситуации. Вот и решили полицейские, что самое время Минздраву создать единую федеральную базу данных, в которую будут заноситься «сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами». Информация из будущей федеральной информационной системы будет доступна и полиции. После ее создания, теоретически, все обращения к медикам по поводу болячек, несовместимых с управлением машиной, будут заноситься туда врачами и районной поликлиники, и частной клиники. На случай, если у эскулапа возникнет мотив скрыть «криминальные» проблемы со здоровьем пациента МВД подстраховалось поправкой в КоАП.

Полиция предлагает штрафовать должностных лиц, не предоставляющих данные о болезнях граждан, на 5 00010 000 рублей, а организации – на 30 00050 000 рублей. За предоставление недостоверных данных должностным лицам предлагается выписывать 100 000-200 000 рублей штрафа, а юрлицам – 300 000-600 000 рублей. Для последних также предусматривается административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

С точки зрения здравого смысла идея создать такую базу данных просто блестящая. Если в ней будут содержаться исчерпывающие данные о здоровье каждого человека в стране, станет в принципе ненужной водительская медкомиссия. Зачем гражданину платить деньги за осмотр какими-то врачами, за справки в псих- и наркодиспансерах, за проведение ЭЭГ, когда любой уполномоченный сотрудник полиции с помощью пары движений компьютерной «мышки» сможет в любой момент получить исчерпывающие данные о любом соискателе водительских «прав» или остановленном для проверке документов шофере?

Подозреваем только, что и Минздрав, и курируемые им разномастные «водительские медкомиссии» от подобных перспектив будут не в восторге и станут всеми возможными методами оттягивать создание федеральной «базы данных по здоровью».