Папа может: чем родители за рулем бесят своих детей

Считается, что дети в машине – источник дополнительных забот и переживаний для взрослых. Однако мало кто осознает, что водитель-взрослый, с точки зрения ребенка, – сами далеко не подарок.

Социологическое исследование, проведенное Ford в России и Европе среди детей, регулярно путешествующих на машине, заставит многих водителей посмотреть на себя со стороны. Выяснилось, например, что в Великобритании детей больше всего раздражают поющие родители (39%). В то время как их сверстников из Франции больше волнует, что «предки» не могут удержаться от перепалки с соседями по движению. В целом же по Европе, 61% детей признались, что их родители не умеют сдерживать гнев и часто используют бранные слова. Наихудшим образом ситуация в данной области выглядит во Франции (74%). И только в Италии лишь меньше половины родителей неспособны сохранять спокойствие за рулём (39%). По результатам исследования, охватившего 2000 европейских подростков, можно сделать вывод, что подавляющее большинство юных путешественников (66%) считает родителей не лучшими попутчиками. Оценивая  же их водительское мастерство, малолетние респонденты (особенно мальчики) отдают пальму первенства папам.

В России Ford попросил самих водителей оценить, что не нравится их детям при поездке на авто. Российские родители в большинстве своем уверены, что их детей больше всего раздражает, когда им запрещают нажимать кнопки в автомобиле. Такой ответ выбрали почти 39% опрошенных. На втором месте с почти 19% ответов оказалась вредная привычка некоторых водителей ругаться с соседями по дороге. Почти 15% опрошенных заявили, что их детей не устраивает, когда родители курят за рулем. Детей еще 10% участников опроса раздражает, когда взрослые слушают громкую музыку в машине. Почти 5% детей опрошенных водителей не нравится, когда их родители поют за рулем. Наконец, только 3,1% честно признались, что раздражают своих детей «ковырянием» в носу.