ДПС научится конспирации на дороге

С нового года ГИБДД начнет патрулирование на автомобилях без спецраскраски и спецсигналов. Мера направлена на борьбу с агрессивным вождением.

Замглавы МВД Виктор Кирьянов подтвердил, что в 2016 году в России появятся полицейские автомобили без опознавательных знаков, оборудованные приборами видеорегистрации. За рулем будут находится инспекторы ДПС. Ранее о создании подобной службы в структуре московского управления ГИБДД сообщал начальник столичного полицейского главка генерал-лейтенант Анатолий Якунин.

«Я думаю, что с того года мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость»,— передает слова Кирьянова ТАСС.

По его мнению, существующие методы патрулирования силами ДПС уже не позволяют эффективно бороться с хамством на дорогах, езде по обочине и тротуарам. «Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения»,— разразился генерал.

По странному совпадению, публично придерживаться этого взгляда на ситуацию Виктор Кирьянов начал строго после рождения официальной инициативы МВД о ведении в ПДД термина «опасное вождение». Но вот метод борьбы с ним выбрал странный. Хотя бы потому, что ни один здравомыслящий водитель не перестанет хулиганить на дороге, а уж тем более останавливаться и предъявлять документы по требованию странных типов в штатском на странной машине. А погоня за ним закончится, скорее всего, вызовом кареты «Скорой помощи».

Напомним, что в Москве уже создается рота «спецназа» ГИБДД. Заявлено, что она будет специализироваться на лихачах, машинах с тонированными стеклами и авто с поддельными ГРЗ. В начале сентября этого года Якунин заявил, что «Мы будем обращать внимание на водителей, которые представляют оперативный интерес с точки зрения криминала. Будем досматривать транспортные средства для обнаружения взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотических веществ, всех предметов, которые запрещены к легальному обороту».

Спецрота ГИБДД Москвы будет иметь численностью примерно в 100 человек. На ежедневные дежурства будут выходить по 30 экипажей, состоящих из инспекторов ДПС и сотрудников ОМОН. По предварительной информации, ездить они станут на Skoda Oсtavia 1,8 TSI. Этот бензиновый турбомотор развивает 180 л.с. В паре с 6-ступенчатой «механикой» он может разгонять машину до 100 км/ч чуть более чем за 7 секунд. У дилеров марки начальная цена на Skoda Oсtavia с 1,8-литровым мотором стартует с планки 1,1 млн. рублей.

Предполагается, что каждая такая машина получит комплект видеорегистраторов и будет постоянно находиться на связи с полицейскими базами данных и под «колпаком» начальства через ГЛОНАСС.