ГИБДД столицы создает собственный спецназ

Для борьбы с лихачами на дорогах Москвы столичная ГИБДД создает спецроту, которая будет оснащена довольно шустрыми патрульными машинами, розыскными собаками и омоновцами.

Начальник московского главка полиции генерал-лейтенант Анатолий Якунин рассказал о планах ведомства создать еще одно элитное подразделение – на этот раз в структуре городской ГИБДД. По его словам, руководство МВД одобрило идею: новая отдельная рота будет специализироваться на борьбе с лихачами на дорогах столицы, с машинами с тонированными стеклами и катающимися на поддельных ГРЗ. «Кроме того, мы будем обращать внимание на водителей, которые представляют оперативный интерес с точки зрения криминала. Будем досматривать транспортные средства для обнаружения взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотических веществ, всех предметов, которые запрещены к легальному обороту», – пообещал г-н Якунин на пресс-конференции в РГ.

Предполагается, что подразделение численностью примерно в 100 человек получит относительно быстрые машины. На ежедневные дежурства будут выходить 30 экипажей. По предварительной информации, ездить они станут на Skoda Oсtavia 1,8 TSI. Этот бензиновый турбомотор развивает 180 л.с. В паре с 6-ступенчатой «механикой» он может разгонять машину до 100 км/ч чуть более чем за 7 секунд. У дилеров марки начальная цена на Skoda Oсtavia с 1,8-литровым мотором стартует с планки 1,1 млн. рублей. Предполагается, что каждая такая машина получит комплект видеорегистраторов и будет постоянно находиться на связи с полицейскими базами данных и под «колпаком» начальства через ГЛОНАСС.

Якунин пообещал, что каждому экипажу из двух сотрудников ГИБДД придадут по паре служивых из ОМОН, – «чтобы сотрудники ДПС не боялись».

Кроме того, спецроту ГИБДД усилит подразделение кинологов с собаками, натасканными на поиск наркотиков и оружия. По мысли начальника столичной полиции, элитные гибддшники будут практиковать кавалерийскую тактику: сегодня «трясем» один район Москвы, завтра другой – и так далее. В интерпретации Якунина это звучит так: «Сбиваем одну волну «беспредельщиков», количество их уменьшается, переходим в следующий округ, отрабатываем». По итогам этих «налетов», по словам генерала Якунина, будут возникать вопросы к руководству ГИБДД округов: почему, мол, сами этих «мышей» не ловите?

Можно заранее прогнозировать ответ этих начальников: дайте нам ваши гоночные машинки и омоновцев – мы тоже будем всех и вся тут ловить. Хотя, скорее всего, произносить подобные отповеди окружные гибддшники осмелятся разве что мысленно. Характерно, что спецподразделение с силовой составляющей чуть ли не впервые в истории создается против нарушителей не уголовного, а административного законодательства. Понятно, что отморозок может не только по улицам «на сверхзвуке» носиться. От безумца можно и в адрес полицейского любой агрессии ожидать. Но кто мешает без всякой помпы в СМИ прикреплять сотрудников ОМОН к экипажам ГИБДД будничном режиме? В ходе мероприятий типа «План Прехват» так и делается. И никто ради этого никаких «спецназов» не организовывает.

Кроме того, совершенно непонятна логика полицейского начальства и в другом вопросе. Одной рукой оно резко сокращает численность сотрудников, благодаря чему и растет число беспредельщиков на дорогах – гаишных патрулей в городе днем с огнем не сыщешь. А с другой, как мы видим, заводит очень дорогостоящее новое подразделение, эффективность которого будет не слишком высока – в массовом порядке наши водители все таки не безобразят. Так что, скорее всего, гаишный спецназ создается для других целей – хорошо обученные и оснащенные полицейские смогут в случае чего мобильно поддержать остальную полицейскую рать в случае массовых беспорядков.