У государства нет денег на бензин для «Скорой помощи»

В Министерстве финансов решили минимизировать бюджетные деньги, ограничив пробег карет «Скорой помощи». Теперь к десяткам, если не сотням тысяч нуждающихся в помощи врачей, «неотложки» выезжать не будут! Или только за наличный расчет, чтобы «оправдать» потраченный бензин.

Порталу «АвтоВзгляд» из неофициальных источников стало известно, что 24 ноября в столице на базе одного из НИИ пройдет совещание по вопросу оптимизации денежных средств, выделенных на поддержание системы здравоохранения, в котором примут участие губернаторы и вице-губернаторы российских городов и весей. Главной темой станет вопрос о нехватке бюджета, только речь пойдет не о том, как следует его пополнять, а о том, как теперь придется жить россиянам, чтобы не умереть. Дело в том, что компенсировать потери Минфин собирается целым рядом новых ограничений. По мнению финансистов, с радостью готовых идти по головам населения, сокращение бесплатной медицинской помощи сможет привести к экономии в 350 млрд. рублей. А чтобы добиться такого результата, потребуется упразднить и без того существующую с горем пополам систему здравоохранения. Но еще интересней и в то же время плачевней выглядит то, как власти намерены это сделать.

Каким бы страшным подобное заявление для простого человека ни казалось, а экономить хотят путем отмены бесплатных вызовов «Скорой помощи» на дом! Правда, с оговоркой – на безвозмездный визит докторов смогут иметь полное право инвалиды, нетранспортабельные пациенты и малолетние дети. Но и это еще не все. Параллельно инициаторы планируют ввести ограничения на посещения терапевтов в поликлиниках, а также – внимание – сократить в 2 раза количество больничных коек в медицинских учреждениях! Благодаря такой «оптимизации» высвободятся дополнительные 78 млрд. рублей. Правда, чиновники забыли о том, что после этих нововведений очень быстро переполнятся морги страны, где тела неожиданно, но ожидаемо скончавшихся складировать будет банально некуда. Много ли тех, кто готов сегодня платить за вызов кареты «Скорой помощи»? Впрочем, сей факт идеологов смертельной реформы совсем не беспокоит.