Самые популярные автомобили до 800 000 рублей

Это уже совсем не бюджетный сегмент, хотя по нынешним временам и не очень дорогой. Если принимать в расчет не базовые, а хорошо упакованные версии, то их цена будет куда выше установленной границы. И тем не менее, ценовой диапазон от 600 000 до 800 000 позволяет отобрать автомобили доступные и в то же время вполне комфортабельные.

Kia cee'd, от 729 900 рублей

На первый взгляд может показаться, что симпатичный кореец слегка лукавит и предлагает заманчивую цену на заведомо неходовую комплектацию — известный маркетинговый трюк. Однако ближайшем рассмотрении выясняется, что хэтчбеки с 1,4-литровым двигателем и механической коробкой действительно пользуются спросом, хотя и не лидируют среди прочих модификаций. Дополнительным стимулом для покупки именно такой конфигурации машины служит специальное предложение, позволяющее сэкономить 50 000 рублей. Но самой популярной версией по итогам продаж за 9 месяцев следует признать пятидверную 1.6 AT Comfort, цена которой составляет 879 900 рублей. Интересно, что это как раз самая дорогая комплектация, на которую действует скидка — другими словами, сейчас ее можно приобрести за 829 900 «деревянных».

Volkswagen Jetta, от 789 000 рублей

А вот тут перед нами в чистом виде коммерческая «завлекаловка», в которой мы хотели было обвинить Kia. Версия Conceptline с 85-сильным двигателем и механической коробкой передач, за которую просят означенную выше сумму, продается весьма вяло. Это неудивительно — мало кому интересно получить машину солидной марки без кондиционера, аудиосистемы и ABS. При всем при том, автомобиль выглядит не как «Гольф» с приделанным сзади чемоданом, но как самостоятельная модель, гармоничная и привлекательная внешне. Соответственно, покупатели стараются приобрести машину, оснащенную побогаче, и готовы платить за нее другие деньги. Почти 30% продаж приходится на версию Trendline с двигателем мощностью 105 сил и шестиступенчатым «автоматом». Выложить за нее придется уже 979 000 рублей — почувствуйте разницу!

Ford Focus, от 745 000 рублей

Многолетний чемпион гольф-класса за последнее время сильно сдал, и в споре с ближайшими конкурентами занимает лишь третье место несмотря на то, что в третьем поколении он выглядит очень солидно, а салон отделан стильно и качественно. Приобрести автомобиль меньше, чем за восемьсот тысяч можно только в одном случае — если вы удовольствуетесь базовой версией Anbiente. Хотя такие машины берут, но без энтузиазма. Наиболее ходовой модификацией совершенно неожиданно оказывается универсал, вооруженный 105-сильным мотором и механической коробкой. Сюрприз, однако... Второе место с заметным отрывом занимает хэтчбек с силовым агрегатом той же конфигурации. Цены обеих версий в комплектации SYNC Edition составляют соответственно 894 000 и 874 000 рублей.

Toyota Corolla, от 759 000 рублей

Вообще-то в прайсе на базовую комплектацию этого седана гольф-класса значится 898 000 рублей. Но нехилая специальная скидка, действующая до 30 ноября, дает возможность ощутимо сэкономить на покупке. Как бы то ни было, за минимальные деньги вы сможете купить только версию «Стандарт» с двигателем 1,33 л и механической коробкой, которая нравится только одному проценту покупателей. Чтобы влиться в ряды 40% из почитателей этой японской модели, вам придется взять машину с 1,6-литровым мотором и вариатором в комплектации Style и выложить за нее 966 000 рублей — а по окончании действия скидки более миллиона.

Kia Soul, от 779 900 рублей

Единственный автомобиль в «пятерке», который можно назвать кроссовером, пусть и с большой натяжкой. Хотя невеликий клиренс в 150 мм и безальтернативный передний привод, скорее, говорят о том, что это — простой хэтчбек с завышенным дорожным просветом. Вторая натяжка — то, что мы включили «Соул» в наш обзор, ибо цена базовой версии все-таки выше очерченной нами верхней границы диапазона. Однако благодаря специальной скидке начальную комплектацию Classic с механической коробкой можно купить на 50 тысяч дешевле. Такую версию предпочитает примерно каждый десятый клиент. Наиболее привлекательным отечественному покупателю кажется Comfort с механикой или «автоматом» — их продается примерно одинаковое количество.

В десятку самых продаваемых автомобилей, базовые версии которых стоят от 600 000 до 800 000 рублей попадают также Kia Cerato,Ford EcoSport, Hyundai i3, UAZ Pickup и Nissan Tiida.