Владимир Путин одобрил платные парковки в Москве

Президент Владимир Путин назвал платные парковки единственным способом решить транспортную проблему в мегаполисах. Не ясно лишь, имел ли оно ввиду то безобразие, что вытворяет с платными паркингами мэрия Москвы...

В связи с очередным расширением зоны платной парковки до спальных районов Москвы, Президент России высказался в поддержку этой идеи. Выступая на большой ежегодной пресс-конференции он заявил:

– Могу сказать следующее по парковкам в Москве: во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенностью транспортными средствами центра города, да и вообще даже периферии, не удается иным способом, кроме как введением этих парковок...

Московские автовладельцы, слушавшие гаранта конституции, с удивлением узнали от него, что цены на парковку согласовываются с местными властями, а доходы направляются в муниципальные бюджеты. Возможно и правда, что в центрах зарубежных городов и невозможно навести порядок без введения платных парковок. Однако в том, что касается столицы России, президента, похоже, ввели в некоторое заблуждение. Или ему просто было неохота влезать в подробности жульнической возни какого-то там Дептранса, в какой-то там Москве. Напомним, что с 26 декабря парковка станет платной еще на 291 участке улиц Москвы. Таким образом ее зона дотянется практически до МКАД.

Среди улиц, где подчиненные главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова расставляют сейчас терминалы оплаты парковки, числятся, например, участки Фестивальной, Маршала Бирюзова, Народного Ополчения, 1-й Магистральной, Ярцевской, большие куски Волгоградского и Рязанского проспектов, Большой Семеновской, Измайловской, Шереметьевской улиц, шоссе Энтузиастов. Сейчас здесь парковка у бордюра либо вообще запрещена соответствующими знаками, либо тут никто не паркуется просто потому, что понимает: оставишь машину – создашь дикую пробку, того и гляди поцарапают. А Дептранс разрешит тут парковаться! Еще более фееричными выглядят планы Дептранса оорганизовать платные парковки на улицах с полосами, выделенными для движения общественного транспорта! Дикость, но, например, на улицах Профсоюзной, Обручева, Каширском шоссе, Большой Черкизовской, Проспекте Мира, на дублерах Ленинградского проспекта планируется именно такой «перфоманс». Получается, что там, помимо «выделенок», отгородят еще по полосе для платной парковки? Чтобы превратить эти магистрали в 1-2-полосные дорожки и окончательно парализовать движение в городе перед самым Новым Годом? И лидер нации, получается, искренне поддерживает подобные волюнтаристские планы Дептранса.