Как хакеры помогают Дептрансу водить за нос автомобилистов

Власти столицы прибегли к самому «детсадовскому» из всех возможных объяснений очередного сбоя в системе оплаты платных парковок на улицах, свалив вину на мифических хакеров.

Глобальные сбои в работе приложения по оплате парковок в Москве становятся случаются все чаще. Не успел начать рассасываться «осадочек» от многочасового выхода из строя системы, состоявшегося 22 декабря, как буквально на следующий день случился очередной мощный «глюк». Как и в первый раз, бедолаги, вынужденные платить властям города за стоянку у бордюра практически во всех районах столицы, не могут это сделать. А в «личных кабинетах» в системе, имеющихся у некоторых из них, вдруг оказались списаны все деньги. Традиционно, представители Дептранса сообщали, что проблемы «не на их стороне». Что, в принципе, не противоречит истине: проблемы из-за сбоя, и правда, поимели лишь автомобилисты.

Но второй случай за двое суток заставил представителей пресс-служб «заинтересованных ведомств» столицы дополнительно напрячь извилины и придумать какое-нибудь более внятное объяснение происходящему. Пресс-секретарь Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова сообщила прессе, что причиной сбоя в столичной системе оплаты парковок может являться целенаправленная кибератака. Автор этих строк доподлинно знает, как минимум, о трех случаях, когда официальные сайты компаний вдруг становились недоступны пользователям на длительное время – от нескольких часов до пары суток.

Впоследствии, представители компаний-владельцев озабоченно рассказывали всем интересующимся, что, мол, «была хакерская атака, но наши программисты отбились». А потом, в личных беседах с сотрудниками, выяснялось, что никаких хакеров не было, просто, например, бухгалтерия забыла вовремя оплатить счета интернет-провайдера...

Поэтому, чтобы СМИ поверили в «хакерскую атаку» грамотной пресс-службе неплохо бы указывать, с какой целью или в чьих интересах ее вели «проклятые злоумышленники». Повышенная шумиха в СМИ вокруг сбоев в системе оплаты с приплетением мифических хакеров случилась как-то очень кстати – в момент, когда группа столичных депутатов внесла в Мосгордуму законопроект, радикально меняющий правила игры в сфере московских платных парковок.

Предлагается, что окончательное решение вводить плату за парковку в том или ином районе только если «за» проголосуют больше половины местных депутатов. Сейчас решение принимает Дептранс столицы, якобы «по согласованию с местными депутатами». А недавно московский ОНФ выяснил, что большинство депутатов московских районов, где Дептранс уже ввел платные парковки, и не подозревали, что их кто-то о чем-то спрашивал. В подобных условиях неудивительно, что законопроект московских депутатов в Дептрансе назвали «неправильным и нечестным» по отношению к … депутатам! Так что, «хакеры, терроризирующие Дептранс», появились очень вовремя, чтобы отвлечь внимание публики от по-настоящему важного вопроса: попытки дать возможность самим москвичам решать: нужны им платные парковки на улицах или нет.