Чиновники запугивают москвичей гололедом

Если выполнять все рекомендации столичных властей, то на время снегопадов, оттепелей, сильных ветров и дождливой погоды жители города должны запираться в квартирах и бояться выглянуть на улицу.

В связи с пришедшей в столицу оттепелью Дептранс Москвы прокукарекал свою традиционную «мелодию» про то, что, мол, просит водителей воздержаться от поездок на личном транспорте из-за неблагоприятных погодных условий. «Транспортный комплекс Москвы предупреждает о неблагоприятных погодных условиях, которые могут привести к общему осложнению дорожно-транспортной ситуации и росту числа ДТП», говорится в его официальном сообщении. МЧС Подмосковья вторит Дептрансу столицы и тоже просит областных водителей воздержаться от поездок из-за «ухудшения погодных условий в виде мокрого снега и ветра». Представим себе, что все обитатели московского региона, кто работает в границах МКАД, вняли и оставили машины дома. Это, по разным оценкам – около 3,5 млн человек. Такая цифра получается, исходя из данных самого же Дептранса: каждое утро 1,5 млн. машин едут внутри МКАД и еще 2 млн. въезжает в город из Подмосковья. Если все эти 3,5 млн дружно ломанутся, например, в Метрополитен, подземка не выдержит. Она и ежедневно перевозит по 4 млн. человек утром на работу, а вечером их же, но обратно. Даже один лишний миллиончик, добавленный к стандартным четырем, гарантирует холокост на станция метро. Можно представить, что будет, если людей там окажется еще больше...

Столичные чиновники, видимо произведя аналогичный расчет, решили подстраховаться и максимально запугать пешеходов, чтобы они побоялись даже выходить из дому и не напрягали общественный транспорт. Так, столичное правление МЧС озабоченно сообщило, что 29 января «сохраняются условия для образования гололедицы». Ведомство рекомендует пешеходам использовать малоскользящую обувь и не торопиться при движении.

На самом деле «условия для гололедицы» создались повсеместно на московских тротуарах исключительно по одной причине – там, где коммунальщики до сих пор толком не убрали снег после прошлых снегопадов. Теперь на месте сугробов образовался лед. Не удивимся, если на 29 января 2016 года придется пик обращений в больницы Москвы по поводу переломов, вывихов и ушибов, полученных гражданами на нечищенных улицах города. В более других странах пострадавшие граждане разорили бы нерадивых снегоуборщиков судебными исками. Наши же догадываются о существовании подобной перспективы и превентивно запугивают слабонервное население, чтобы все сидели дома и не высовывались на улицу. Пока лед сам собой не растает.