Власти могут «занять» у водителей 2 трлн. рублей

Существует простой, хотя и бесчестный способ пополнения бюджета страны под видом борьбы за собираемость штрафов. «Штрафной депозит» для каждого водителя поможет временно залатать все дыры в казенных расходах.

Очередное итогово-отчетное мероприятие Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) с участим руководства ГИБДД, прошедшее в конце февраля, по своей практической ценности, конечно, не стоит даже электричества, затраченного на написание этих строк. Но тема штрафов за нарушения ПДД и их последующее взыскание вполне могут стать в скором времени «бомбой», способной взорвать общество. Ради приличия сообщим, что генерал-майор полиции Павел Бугаев заявил в ходе совещания, что по итогам 2015 года сотрудниками ГИБДД было «пресечено почти 82 млн. правонарушений в области дорожного движения, что на 12% выше показателей 2014 года». Поскольку реально водят машину в нашей стране примерно 40-41 млн. владельцев «прав», получается, что каждого российского автолюбителя за прошедший год штрафовали, в среднем, по два раза.

Общая сумма штрафов за 2015 составила 70,7 млрд. рублей, что на 11% больше, чем за год предыдущий. В пользу казны с водителей удалось взыскать 50 млрд. рублей – 70% от общего объема выписанного. Факт, что 30% штрафов, которые не удалось выдрать из карманов нарушителей, вызывает у ГИБДД отдельную печаль. В свою очередь, главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков сообщил, что штрафы ГИБДД составляют более 80% в служебной деятельности сотрудников ФСПП. В прошлом году количество исполненных постановлений ГИБДД о взыскании штрафов достигло 12,5 млн. – на 2,4 млн. больше чем в 2014 году. Сумма взысканных штрафов выросла за год на 2,7 млрд. рублей — до 9,9 млрд.

«Недобор» штрафов и глобальные проблемы с бюджетом в стране могут подвигнуть правительство и вечно всегда готовое на все единороссное большинство Госдумы ко всякого рода «нестандартным ходам». Пенсионные деньги, вон, сумели у всей страны «зажать». Повышение бензиновых акцизов с апреля – внесли в Госдуму, приняли и подписали у президента чуть ли не за неделю. Что-то подсказывает, что вот-вот возьмутся за автомобилистов. Например введут что-то вроде «залога по штрафам» для каждого, кто хочет сесть за руль в нашей стране. Клади на персональный спецдепозит в казначействе, скажем, 50 000 рублей и катайся по дорогам.

Нарушил ПДД – с твоего счета автоматически списывается сумма штрафа. А возместить убыль водитель будет обязан, скажем, в двухмесячный срок. Не возместил – аннулируется действие водительского удостоверения со всеми вытекающими из КоАП последствиями. В России около 40 млн. человек водят машину. По 50 000 рублей с каждого – это 2 трлн. рублей в распоряжении бюджета, взятых как бы «взаймы» у автомобилистов страны. То есть примерно столько, сколько нужно для покрытия дефицита бюджета России на 2016 год, равного 2,36 трлн. рублей. Если кто сомневается, что такое хамство со стороны властей нашей страны по отношению к электорату не возможно – смотри чуть выше по тексту, где говорится про пенсии и повышение акцизов...