Максим Ликсутов самовольно перепишет ПДД

Заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов объявил о старте противозаконной кампании. Дептранс расставит по улицам города отсутствующие в ПДД знаки.

Очередной пример наглого и самоуправного внесения «поправок» ПДД (а это исключительная преррогатива правительства страны) готовится продемонстрировать столичный Дептранс. Его руководитель Максим Ликсутов в эфире телеканала «Москва 24» сообщил, что уже 15 марта этого года на 22 улицах Москвы появятся некие знаки «Парковка только для резидентов». По его словам, на отмеченных этими знаками участках улиц столицы будут иметь право стоять лишь машины жителей района или дома. Прочие автомобилисты не смогут парковаться в этих местах даже за деньги.

Напомним, что впервые об этом г-н Ликсутов заговорил в конце прошлого года на заседании Общественной палаты РФ. «Мы предложили внести поправки в ПДД, чтобы установить специальные таблички «Парковка только для резидентов». В 2016 году мы планируем установить в ряде мест парковку только для жителей этого района или дома. На этой парковке именно жители будут оставлять свои автомобили, и никто иной, даже за деньги», – сообщил тогда он и пообещал, что столичные улицы украсятся табличками «Кроме владельцев парковочных разрешений», дополняющими знаки запрета стоянки и остановки.

Все это замечательно, но вот незадача: в Правилах никогда не было и до сих пор нет таких табличек. И «предложить поправки в ПДД» совсем не означает, что правительство России пулей бросилось изменять ПДД под сиюминутню прихоть одного из московских чиновников. Другими словами, г-н Ликсутов собирается нагло попрать нормы федеральных Правил дорожного движения. И даже не стесняется об этом заявлять публично.

Заметим, что опыт аналогичного «переписывания ПДД под себя» у него уже имеется. Помните, как он высочайше разрешил московским таксистам въезжать под «кирпичи», висящие над полосами, выделенными для общественного транспорта? И его подчиненные потом «вручную» не штрафовали желтые машины официальных бомбил, фактически нарушающих требования знака запрета проезда на «выделенках». МВД в ходе проверки пришло к выводу, что ЦОДД занимался этим делом незаконно. В результате в конце 2015 «кирпичи» стали с «выделенок» убирать. Не удивимся, если и с «революционным новаторством» московского редактора ПДД г-на Ликсутова произойдет нечто похожее. А нерезиденты, припаркующиеся на местах «для местных» после 15 марта, могут легко оспорить возможные штрафы в суде.