Цену бензина ждет скачок выше 42 рублей за литр

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пообещал, что рост цен на бензин будет на уровне инфляции. Помня «точность» министра в поисках «дна кризиса», о недорогом топливе теперь точно можно забыть.

«Я думаю, что это подорожание (бензине, - ред.) может быть сопоставимо с уровнем инфляции, индекса потребительских цен. В основном мартовское подорожание было опережающим. Субъекты рынка до 1 апреля подняли цены. Поэтому они уже нашли отражение в текущей инфляции марта, и скачка какого-то в апреле мы не ожидаем», – заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Столь успокоительное заявление из уст г-н Улюкаева, как показывает практика, – дурной знак. Ведь это именно он с периодичностью примерно раз в квартал громко сообщает прессе, что падающая экономика России «нащупала дно». А коварная экономика после каждого такого заявления все погружается и погружается в пучину кризиса! Не зря же в журналистской среде Алексею Улюкаеву уже устали придумывать всякие водолазные прозвища.

Репутация министра как прогнозиста не оставляет сомнений: бензин вскоре будет дорожать и, причем, сильно дорожать. Дело в том, что в конце декабря 2015 года розничная цена, например, бензина АИ-95 составляла 36,7 рубля за литр. Сейчас она равна примерно 36,9 рубля за литр. Хотя за прошедший с тех пор квартал акцизы на топливо выросли на 4 рубля за литр – на 2 рубля с 1 января 2016 и еще на 2 рубля с 1 апреля 2016. Это больше 10% розничной цены топлива!

А еще не будем забывать про инфляцию, которую тот же Улюкаев оптимистично прогнозирует на уровне не менее 7% за 2016 год. Интересно, кто-то еще, кроме главы Минэкономразвития разумеется, верит, будто топливные компании-монополисты не переложат суммарное 17-процентное падение своих доходов на плечи конечных потребителей топлива – российских автовладельцев?! Для большей наглядности скажем, что 17% роста цены топлива означают, что литр того же АИ-95 будет стоить не 36 рублей как сейчас, а свыше 42 рублей – в лучшем случае.

Косвенные подтверждения того, что нас вот-вот ждет болезненный скачек цен на топливо уже прозвучал. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены на бензин «Регуляр-92» уже выросли на 22,3%, а «Премиум-95» — на 23%.

А розничная цена топлива, напомним, тем временем практически не росла! Рано или поздно этот «нарыв», вызванный новыми акцизами прорвется и мы получим скачок цен на АЗС. А чиновники и «аналитики топливного рынка» со знанием дела развесят лапшу на уши автовладельцев рассказывая о «рыночных причинах роста цен, вызванного исключительно повышением спроса на топливо в связи с началом дачного сезона и посевными работами».