Чиновники на бюджетные деньги арендуют дорогие иномарки у своих жен

После отставки министра госимущества и земельных ресурсов правительства Нижегородской области г-на Гурьева выяснилось, как чиновник тратил бюджетные деньги на пользу своей семьи. Так, за аренду Lexus RX 270 казна платила 60 000 рублей ежемесячно в течение 1,5 лет. При этом арендодателем была... жена министра.

Самое интересное, что если бы министерство воспользовалось лизинговой схемой покупки такого авто, это обошлось в 35 000-45 000 «деревянных» в месяц. Мало того, за это время министр сжег бензина на 350 000 рублей. Куда ездил, так и осталось неизвестным – никакого обоснования этих расходов он не представил. Зато провел проверку, в которой крайними оказались… водители. Так же г-н Гурьев отрапортовал, что «договор аренды автомобиля Lexus RX 270 расторгнут. Усилен контроль за списанием ГСМ. Внутренние документы, регламентирующие нормы расхода топлива, приведены в соответствие с действующим законодательством. К отдельным должностным лицам (водителям) применены меры дисциплинарного взыскания. С одним водителем трудовой договор расторгнут». Вернулись ли в казну более 1 000 000, которые жене чиновника выплатили только за первые полгода аренды, остается тайной.

Увы, эти авторасходы оказались каплей в море тех денег, с которыми «химичил» бюрократ. Когда Гурьев руководил «Региональной управляющей компанией» (госконтора, созданная для различных инвестиционных проектов по проведению в городе ЧМ по футболу), убыток на управленческие расходы составил в 2013 году – 11,7 миллионов, а в 2014 – 16 миллионов рублей. А по кредитным линиям – более 200 миллионов рублей. Тем временем в Нижнем Новгороде пошли слухи, что к ЧМ по футболу вовсю закупаются представительские иномарки – дескать, негоже гостей на «Газелях» встречать! Только катаются на них не болельщики и почетные гости. Кстати про экс-министра. На него было заведено два уголовных дела, но оба – прекращены.

Тем временем эксперты отмечают, что отмывание бюджетных средств через спортивные организации носит угрожающий характер. Это миллиардные суммы, которые идут в малоизвестные в стране и мире местечковые команды. Так, ФК «Волга» в прошлом году поступило 140 миллионов, а в 2014 – 450 миллионов рублей. Кто-нибудь из россиян за пределами нижегородчины знает этот клуб? В тоже время в городе, где находится такой автогигант, как ГАЗ, в автоспорт не вкладывается ни копейки. Для сравнения: в заштатном баварском городишке Ингольштадт, где находится офис и часть производств Audi, насчитывается около двух десятков автоспортивных команд самого разного направления – от кольцевиков до раллистов. Кстати, в советское время тоже самое наблюдалось и в столице Поволжья.

...А напоследок самая свежая новость про политическую элиту Нижнего Новгорода. Сегодня появилась информация, что первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета «Единой Росиии» Николай Андреев насмерть разбился на мотоцикле – по официальной версии в ДТП виноват водитель Audi. Увы, но никакого сочувствия у нижегородцев эта трагедия не вызвала.