Госдума может отложить введение постоплаты эвакуации

Строчка о постоплате штрафа за эвакуированную машину таинственным образом вернулась в законопроект, передающий право определять расценки на «услуги» эвакуаторов с местного уровня на федеральный.

Вечером 20 мая Госдума рассмотрит законопроект, передающий право устанавливать тарифы на эвакуацию машин нарушителей ПДД на федеральный уровень. Однако, принятие его может оказаться под вопросом, поскольку в его тексте, в нарушение регламента, неожиданно появилась новая строка.

Напомним, что этот законопроект правительство внесло в Госдуму еще весной прошлого года! Тогда, после очередного воспаления жадности у эвакуаторщиков-беспредельщиков столичного Дептранса, власти решили установить единые федеральные правила эвакуации припаркованных с нарушениями авто. Ключевой пункт новеллы сводится к тому, что тарифы на эвакуацию должна устанавливать исключительно федеральная тарифная служба, действующая в структуре Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, депутат Вячеслав Лысаков в начале уже текущей сессии Госдумы предложил законодательно установить возврат машины со штрафстоянки владельцу до оплаты штрафа и стоимости эвакуации. Однако в финальной части законопроекта, официально внесенного в план рассмотрения весенней сессии, подобный пункт отсутствовал.

Его в свое время вносил вождь московского филиала ОНФ, депутат Лысаков. А потом сам же потихоньку и снял. И вот теперь, в нарушение регламента, опять же, по-тихому, пункт о постоплате штрафа вновь всплыл в тексте законопроекта. Подобные «игры» с процедурой принятия нового закона РФ вполне могут привести к проблемам с принятием.

Странный подковерный мухлеж вокруг поправки, касающейся возможности забрать машину со штрафстоянки можно объяснить лишь тем, что его инициатор, г-н Лысаков собирается избираться в Госдуму на новый срок. И делать это ему приспичило именно в Москве. Ради успеха данного гешефта он изо всех сил пытается подновить свою облезлую и уже совсем рваную «шкуру» борца за права автовладельцев, а с другой – отчаянно боится вызвать хотя бы тень недовольства у московских чиновников. Вот и приходится Вячеславу Лысакову юлить и лавировать, пытаясь угодить всем сразу, ради святого – желания остаться при власти. Хоть тушкой, хоть чучелом, как говорится – не важно уже!