Мэр столицы даст скидки при оплате штрафстоянки и эвакуации

Каких-то две недели потребовалось пресс-службе мэра столицы, чтобы сформулировать его отношение к законопроекту о возврате машин владельцам до оплаты «услуг» эвакуатора.

Официальный аккаунт столичного мэра Сергея Собянина в соцсети «Вконтакте» разразился сенсационным в своей злободневной оперативности сообщением. «В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому эвакуированный автомобиль можно будет забрать со штрафплощадки без предоплаты. Идея разумная, поддерживаю. Чтобы стимулировать своевременную оплату, введем скидку для тех, кто оплатит сразу», – настучал на клавиатуре многократно согласованный и завизированный в семидесяти инстанциях текстик аттестованный специалист пресс-службы столичного мэра.

Таким образом, благодаря по-московски бюрократически-неторопливой «связи с общественностью» мы смогли вспомнить, что каких-то пару недель назад комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию поправку, позволяющую владельцам эвакуированных машин вызволять свою собственность со штрафстоянки до оплаты работ по ее эвакуации, перемещению и хранению. Напомним, что весной прошлого года правительство России внесло в нижнюю палату проект закона, устанавливающего единые федеральные правила эвакуации припаркованных с нарушениями авто. Это было сделано, чтобы придать «общий знаменатель» порядкам в этой сфере, установленным местечковыми властями.

Ключевой пункт предлагаемой новеллы сводится к тому, что тарифы на эвакуацию должна устанавливать исключительно Федеральная служба по тарифам. На данный момент функции этой структуры переданы Федеральной антимонопольной службе. Законопроект ожидается к принятию в течении весенней сессии 2016 года. Ко второму чтению изменению должна подвергнуться статья 27.13 КоАП. В ней будет указано, что плата за «услуги» эвакуатора и за «хранение» на штрафстоянке, как и сам штраф за нарушение ПДД, должен быть оплачен «не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу».

Сейчас этот момент в федеральном законодательстве никак не оговорен, что позволяет удерживать эвакуированные машины на штрафстоянке в качестве своего рода «залога» оплаты ее владельцем всех штрафов и «услуг». В том, что подобное изменение в правительственном законопроекте сохранится и в финальной версии документа, сомневаться не приходится. Во-первых, оно одобрено к принятию профильным комитетом Госдумы, а во-вторых, поправка была инициирована членами фракции «ЕР».