ГИБДД подводит пьяных байкеров под Уголовный кодекс

Очередной случай классического полицейского «развода» пьяненького водителя стал достоянием гласности, благодаря пропагандистам московской ГИБДД. Мы перевели с полицейского суконно-протокольного на русский, как там все происходило на самом деле.

По версии столичной ГИБДД, на днях на Земляном валу сотрудники ДПС остановили 35-летнего байкера на Suzki. И в ходе проверки документов унюхали исходящий от него запах алкоголя. Этому, в принципе, можно поверить. Типичный «мотобрат», зная, что выпимши, остановится по требованию полицейского мог лишь с по-настоящему затуманенным сознанием.

От медоосвидетельствования «хруст» отказался и на него стали оформлять материалы для передачи в суд по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ. А далее придется процитировать пресс-релиз протокольного типа с сайта ГИБДД: «...мужчина стал предлагать сотрудникам решить вопрос о несоставлении административного материала за денежное вознаграждение в размере 7000 рублей. Инспектор ГИБДД неоднократно предупредил водителя об уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ, но, несмотря на это, водитель продолжал предлагать денежное вознаграждение за оказание содействия и положил денежные средства в карман двери служебного автомобиля. После чего был задержан сотрудниками 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе».

Любой, кто хоть раз общался с сотрудниками ДПС, участвующими в очередном «рейде по пьяным» подтвердит, что на самом деле ситуация развивалась по несколько более сложному сценарию.

В тот день на Садовом кольце общение между отказавшимся продуваться байкером и полицией, его остановившей, протекало, скорее всего, следующим образом. Полицейские, видимо, намекнули мотоциклисту о существовании неофициального способа разъехаться без составления протокола. Тот вывернул карманы и наскреб 7000 наличными, больше, видимо, просто не было. Физически не было. Подобное предложение сотрудники, восприняли, понятное дело, как издевательство и отвергли его с праведным негодованием. И совершенно справедливо: даже «зеленый» полицейский стажер знает, что откупиться от «пьяного» протокола в Москве сейчас стоит порядка 100 000 рублей.

Но пьяненький байкер, видать, уже почуял шанс отвертеться и принялся настаивать. За что и поплатился, в конце концов превратившись в очередную жертву полицейских пропагандистов и подтвердив старую истину: встреча с пьяным водителем для сотрудника ДПС – это почти как находка бесхозного кошелька с долларами. В любом случае профит. Оформил «клиента» протоколом – молодец, «срубил палку». Вымутил из него взятку за несоставление протокола – принес несколько лишних десятков тысяч рублей в семью. Задержал «проклятого взяточника» – опять молодец, подтвердил чистоту своего «облико морале».