«Гонщик» на Mercedes-Benz, принадлежащем вице-презденту «Лукойла», получил 15 суток

Суд первой инстанции определил максимально возможное административное наказание за неповиновение полиции молодому человеку: за рулем Mercedes-Benz G-klasse, принадлежащего сыну топ-менеджера «Лукойл», устроил многочасовую гонку с машинами ДПС по ночной Москве.

Гагаринский суд Москвы арестовал на 15 суток Абдувахоба Маджидова, официально безработного, без определнного места жительства, который устроил гонки с полицией, будучи за рулем Mercedes-Benz G63 AMG ранним утром 22 мая. Ранее в интернете появилось видео, опубликованное самим нарушителем, на котором он в компании владельца машины, сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, в ходе «гонок» с машинами ДПС последовательно более десяти раз нарушил ПДД (выезды на «встречку», на тротуары, развороты в неположенном месте, превышение скорости и т.п.).

Характерно, что на момент инцидента за автомобилем Mercedes-Benz G63 AMG сына вице-президента «Лукойла» числилось по неофициальным данным более чем на 305 000 рублей неоплаченных штрафов.

Первоначально сообщалось, что задержав в конце концов троицу представителей «золотой молодежи» (с Шамсуаровым и Маджидовым была еще и девушка), пребывавшую в веселом настроении после посещения ночного клуба, полицейские ограничились выпиской всего пары штрафов на 5000 рублей. Видимо, за превышение скорости. И только после того, как благодаря интернет-СМИ скандальное происшествие дошло до начальника московской полиции Анатолия Якунина, за участников вопиющего инцидента решили взяться всерьез.

Руслан Шамсуаров даже разместил в интернете видео-извинение перед всем миром за свое поведение.

Начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин заявил 26 мая по этому поводу, что после доследственной проверки в отношении участников «гонки» может быть возбуждено уголовное дело за хулиганство – статья 213 УК РФ. И вечером того же дня дело по этой статье возбудили.

Однако, по мнению Антона Кабаева из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры», уголовное преследование представителей «золотой молодежи» по статье 213 УК реальных судебных перспектив иметь не будет. Дело в том, что существует разъяснение Пленума Верховного Суда: «В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». А поскольку машина оружием однозначно быть не может, о «хулиганской» статье в данном случае говорить некорректно.