Шесть смертельных заблуждений пешехода

Наступление теплого сезона означает, что на дорогах прибавится неадекватных пешеходов, не осознающих опасности, которую несет машина. А отвечать потом за сбитого «двуногого» приходится водителю.

Большинство «пешиков» почему-то уверены, что горящий для них зеленый свет светофора гарантирует безопасный переход дороги. Им не приходит в голову, что там может оказаться грузовик с отказавшими тормозами, отмороженный мотоциклист-нарушитель или мало кто еще. То есть, «зеленый» не отменяет того, что перед переходом дороги нужно остановиться, осмотреться и только после этого пересекать проезжую часть.

Еще один распространенный среди пешеходов миф гласит, что на «зебре» они всегда правы, и благодаря этому полосатая дорожка – гарант безопасности. А вот и нет. Она не «гарант». А какая разница сбитому насмерть человеку: прав он был по ПДД или нет?

Очень часто многие пешеходы (даже весьма осторожные) считают, что раз «пешик» видит машину, значит и ее водитель видит пешего. Совсем не обязательно. На самом деле водитель может не видеть вас по целой куче причин: темная одежда в ночное время, стойка крыши машины, перекрывающая обзор, слепящий свет встречных фар и т.п.

Исходя из вышеперечисленных «пешеходных суеверий» двуногий участник дорожного движения уверен, что как только он ступит на «зебру» все двух- и четырехколесные замрут как вкопанные. Поэтому можно смело одевать капюшон, втыкать в голову наушники и, не обращая внимания на машины, смело шагать на «зебру». Хотя не мешало бы включить инстинкт самосохранения и убедиться в безопасности перехода улицы.

Следующая смертельная ошибка пешехода – уверенность, что если его увидел и пропустил на переходе один водитель, то и остальные обязательно поступят так же. Не факт! Интернет завален роликами с видеорегистраторов, когда из-за пропускающей пешеходов на «зебре» машины вылетает другая, под управлением безголового «летчика», и сбивает спокойно переходящего дорогу человека!

Еще одно идиотское заблуждение пешехода заключается во фразе «машина – не трамвай, объедет в случае чего». Примерно так, судя по всему, думают (хотя , чаще – не думают вовсе!) невменяемые «пешики», сломя голову бросающиеся через дорогу за вот-вот стартующим от остановки общественным транспортом. Не объедет машина такого внезапного «оленя»! Чаще всего, подобные мероприятия, начавшись как «не опоздать на трамвай», завершаются в виде «успеть в больницу или на собственные похороны».