За что водитель и пешеход ненавидят друг друга

Даже самый заядлый автолюбитель время от времени становится пешеходом. Автор этих строк – не исключение. И потому я точно знаю, почему взаимная нелюбовь водителей и пешеходов неискоренима.

Когда я за рулем, то искренне ненавижу и боюсь этих двуногих, снующих по тротуару и переодически выскакивающих на дорогу! Ладно, им плевать на собственное здоровье, так они норовят и мне сломать жизнь, ни с того ни с сего сделав меня преступником. Именно пешеходы в пьяном виде падают с тротуара под колеса моей машины. Именно они, в старческом маразме, с непоколебимостью «Титаника» неторопливо пересекают многополосную скоростную магистраль в любом удобном для них месте. Это пешеходы, надев на голову капюшон и воткнув наушники в предусмотренные на этот случай отверстия в черепной коробке, бесстрашно шагают на «зебру», – считая эти белые полосочки на асфальте магическим барьером, автоматически и мгновенно останавливающим хоть спортивный мотоцикл, хоть 40-тонную фуру. Да-да, именно пешеходящие, завидев вдали трамвай на остановке, бросаются к нему сломя голову и ничего не видя вокруг. И не важно, что между пешиком и вожделенным общественным транспортом – поток машин. Ведь успеть на этот трамвай куда важней собственного здоровья и «угловки» для какого-нибудь бедолаги-водителя!

А во дворе пешеход совсем в своем праве. Уж и столбиков в тротуары по всем дворам понавбивали – чтобы машины не парковались на них, не мешали людям ходить... Но нет – всегда и везде найдется пешеход, который принципиально и неторопливо будет идти перед капотом твоей машины при абсолютно свободном тротуаре рядом. А тут пешеходная зона, сиди, мол, водитель и не тявкай, я тут хочу ходить и точка! Пешеходная зона, понял! Особо причудливым способам любви хочется предать пеших призраков на скоростных загородных трассах. Понятно, что по асфальту шоссе ночью и в пьяном виде гораздо приятнее добираться до родной деревни. Но при чем тут водители, вынужденные шарахаться от шатающегося по полосе «тела» в телогрейке? Ладно, если бы за сбитого посреди автобана ночью аборигена закон наказывал как за раздавленную кошку. Так нет же: у нас даже допившийся до совершенно скотского состояния самоубийца – все равно за человека считается...

Зато когда ты сам идешь пешком, каждая приближающаяся машина становится потенциальным источником если не опасности, так раздражения. Знаете, почему у нас никак не приживется любовь к яркой верхней одежде? Из-за машин. Попробуйте прогуляться в чем нибудь светлом или ярком вдоль дороги в дождь или в слякоть. Пройдет максимум 10 минут и вас с ног до головы окатит водой из лужи или ледяной снего-грязью какой-нибудь «шумахер». Многие водители, конечно, стараются не забрызгивать пешеходов, но один идиот на сотню все равно найдется и превратит вашу одежду в рубище бомжа.

Уж сколько лет прошло с того момента, как ПДД стали однозначно требовать от водителя пропускать пешехода, ступившего на «зебру», а придурки, плюющие на это, все никак не переведутся среди сидящих за рулем! Поэтому даже на освещенном и полностью обозначенном пешеходном переходе приходится двигаться быстро и постоянно вращая головой на 360 градусов – чтобы вовремя засечь мчащегося торопыгу. Не меньше «радуют» автомобилисты во дворе! Запарковаться перед подъездом так, чтобы морда машины мешала открываться двери – это наше все! Главное – чтоб до квартиры идти недалеко было. В точно такой же мере бесят любители пронестись со сверхзвуковой скогостью по двору, где бегают дети и ковыляют пенсионеры...