СК возбудил новое уголовное дело против сына вице-президента «Лукойла»

newsru.com
Многочасовые «догонялки» с полицией по ночной Москве, устроенные на Gelandewagen AMG представителями «золотой молодежи», вылились в решение Следственного комитета о возбуждении нового уголовного дела по двум статьям УК.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возбуждении ведомством уголовного дела по факту скандальной «гонки» с сотрудниками ДПС экипажа Gelandewagen – сына вице-президента «Лукойл» Руслана Шамсуарова и его приятеля Абдувахоба Маджидова.

Последний в ходе инцидента сидел за рулем машины. Дело возбуждено в рамках статьи 213 (хулиганство) и статьи 319 УК РФ (Оскорбление представителей власти). Ранее прокуратура уже закрыла аналогичное дело, возбужденное по статье 213.

Напомним, что суд уже признал сына топ-менеджера «Лукойл» 19-летнего Шамсуарова виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде 15 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП. Абдувахобу Маджидову назначили те же 15 суток, 200 часов обязательных работ и лишение «прав» на два месяца. Третий участник скандальной гонки, которую экипаж хулиганского Gelandewagen транслировал в интернет, Мара Багдасарян (родственница одной из «шишек» «Роснефти») получила за неповиновение 10 суток административного ареста.

Что касается статьи 213 УК, то правоохранителям вряд ли удастся «пришить» ее вышепоименованным злостным нарушителям ПДД.

По мнению Антона Кабаева из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры», даже если следственные органы и возбудят дело против представителей «золотой молодежи» по статье 213 УК, реальных судебных перспектив оно иметь не будет, поскольку существует разъяснение Пленума Верховного Суда, о том, что «В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». А поскольку машина оружием однозначно быть не может, о «хулиганской» статье в данном случае говорить некорректно.

Более перспективно в судебном смысле обвинение в «оскорблении представителей власти». Напомним, что милые молодые люди в своем видеоролике неоднократно обещали совершить с сотрудниками ДПС насильственные действия сексуального характера. Поэтому у Руслана Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова появился реальный шанс заплатить штраф размером до 40 000 рублей, заняться обязательным трудом на благо Родины (до 360 часов) или «попасть» на год исправительных работ по статье 319 УК.