Центробанк не позволит сэкономить на ОСАГО

Опубликован документ Банка России, в котором подробно расписан механизм покупки полиса ОСАГО через интернет. Система должна заработать с 1 июля 2015 года и принесет страховым компаниям дополнительную прибыль.

За скучным названием «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществл ении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» скрывается документ, радикально облегчающий жизнь автовладельца. Напомним, что с 1 июля у них появится возможность покупать полисы ОСАГО через интернет, оплачивая их по безналичному расчету. Указание Банка России для рядового автомобилиста делает покупку полиса крайне простым мероприятием.

Для этого ему нужно будет иметь доступ к интернету, мобильный телефон, банковскую карточку и знать свои паспортные данные. К 1 июля 2015 года каждой страховой компании, работающей с ОСАГО, придется создать на своем фирменном сайте сервис по продаже и проверке подлинности полисов. Гражданин будет заходить на такой сайт и регистрироваться на нем, сообщая паспортные данные и номер своего ммобильного телефона. После этого ему будет отправлено СМС-сообщение с паролем для входа в личный кабинет. Став клиентом подобного сервиса, он сможет оплатить покупку полиса ОСАГО карточкой и получить его распечатку по электронной почте. Страховая компания обязана будет обеспечить автоматическую связь своего интернет-сервиса с базой полисов ОСАГО, поддерживаемой Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Эта база, официально именуемая АИС ОСАГО, в автоматическом режиме зафиксирует покупку полиса гражданином. Она также будет отслеживать количество полисов, проданных каждой страховой компанией и не позволит ушлому страховщику продать их больше, чем выделено согласно лимиту. Единственное условие: страховая компания сможет продавать полисы ОСАГО в онлайн-режиме лишь в тех субъектах России, где у нее есть обособленное структурное подразделение или филиал. Следующим шагом, судя по всему станет подключение полицейских баз данных к АИС ОСАГО. После этого сотрудники ДПС прямо на трассе смогут «пробивать» автовладельцев на предмет наличия оплаченного полиса автогражданки.

Таким образом из цепочки продажи ОСАГО исключаются страховые агенты. По идее, это должно было бы удешевить полисы. Однако на практике даст лишь дополнительную прибыль страховым компаниям. Напомним, что с 12 апреля за базовый полис ОСАГО придется заплатить 4118 рублей. При том, что до октября прошлого года он стоил 1980 рублей. Более чем двукратный рост тарифа ОСАГО и огромная экономия на премиях страховым агентам позволит страховщикам совсем уж неприлично жировать на рынке ОСАГО. По-настоящему. Даже не смотря на формальный рост максимально возможного возмещения «за железо» до 400 000 рублей и «за ущерб здоровью» – до 500 000 рублей.