Дешевое КАСКО – только в мышеловке?

Усугубляющийся экономический кризис жестко бьет по всем сегментам авторынка, включая страховые продукты для водителей. Сегодня уже более 1,5 млн. автовладельцев отказались от покупки ОСАГО, а продажи КАСКО и вовсе стремятся к нулю. И чтобы хоть как-то стимулировать граждан на добровольное автострахование, страховщики предлагают самые замысловатые варианты конфигурации полиса.

Что, с одной стороны, серьезно снижает его стоимость, но с другой – сильно ограничивает страховые выплаты и сужает число страховых случаев, подлежащих компенсации. Один из свежих примеров – первый опыт разработки собственной программы страхования продаваемых автомобилей китайской Chery. Сегодня, покупая новое авто этой марки, полис КАСКО можно взять за смешные для рынка 3,5% от стоимости машины. То есть «доброволка» на популярный у россиян кроссовер Tiggo 5 в самой дорогой комплектации за 975 900 рублей, обойдется всего в 34 000 «деревянных» с копейками. При этом ни количество лиц, допущенных к управлению, не ограничивается, ни какие-либо повышающие коэффициенты не применяются. Бюджетно? Безусловно.

Однако, как говорится, есть нюансы. За эти деньги владелец сможет рассчитывать на полную компенсацию только при хищении и полной гибели авто. Что же касается легких аварий-повреждений, то страховая компания компенсирует ущерб только один раз в течение срока действия договора страхования, и только в случае ДТП с двумя участниками. При этом лимит возмещения по риску «Ущерб» составляет фиксированные 25 000 руб.

Условия, с одной стороны, кажутся довольно жесткими. Но с другой, мало того, что защищают от основных, наиболее обременительных рисков, так еще и вынуждают водителя быть на дороге аккуратным. И все это, еще раз повторимся, за небольшую по нынешним временам стоимость страховки. На что, кстати сказать, обращает внимание и генеральный директор ЗАО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС» Геннадий Павлов:

– Я уверен, что фирменный страховой продукт будет пользоваться успехом. Полис КАСКО под 3,5% – это страхование нового автомобиля за вполне разумные деньги. В условиях, когда с рынка страхования приходят новости, носящие исключительно негативный для автомобилистов характер, мы даем интересное и привлекательное для потребителя предложение...

Остается добавить, что это предложение распространяется на весь модельный ряд Chery – как на автомобили, приобретаемые клиентами за наличный расчет, так и на условиях программы Chery Finance. Последняя заметим, предлагает, в том числе, и нулевую процентную ставку по кредиту, выдаваемому на покупку автомобиля этого китайского бренда.