Почему с поддельными полисами ОСАГО бесполезно бороться штрафами

В 2016 году водители массово потянутся в офисы страховщиков за полисами ОСАГО. При этом, что любопытно, подвигнет их к этому не боязнь драконовских штрафов, а желание сэкономить вполне легальным образом. Поскольку, уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, «покупка фальшивого полиса ОСАГО по целесообразности сравнима с вкладами под большие проценты в «банках-однодневках»!

Страховщики при поддержке лоббистов из верхних эшелонов власти заставят автовладельцев приобретать полисы ОСАГО под угрозой многотысячных штрафов: уже в январе 2016 года в Москве, Казани и ряде других городов водителей за езду без полиса ОСАГО в порядке эксперимента начнут штрафовать камеры фото- видеофиксации нарушений ПДД. А отладив систему, передовой опыт распространят на всю страну. При этом штраф будет присылать каждая, встретившаяся на пути камера (подробнее об этом вы можете прочитать здесь), и попробуй не оплати – судебные приставы в миг приостановят действие водительского удостоверения.

Между тем, считают ученые, государство в данном вопросе могло обойтись и без столь жесткой меры воздействия на и без того обозленный и готовый вспыхнуть как спичка (спасибо системе сбора денег за проезд по федеральным трассам «Платон») электорат. Более того, утверждают они – в наступившем году граждане, сегодня пользующиеся поддельными полисами (а таковых в стране минимум 1 млн.), сами, совершенно добровольно выйдут из подполья.

Поскольку, уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, рост популярности поддельных полисов ОСАГО – временное явление, вызванное экономическим кризисом и тем, что резкий рост страховых тарифов случился впервые за 11 лет. По его мнению, уже в этом году число продаж подделок снизится в разы:

– Покупка фальшивого полиса ОСАГО по целесообразности сравнима с вкладами под большие проценты в банках-однодневках, – говорит Журавлев. – Почти всегда в этих случаях убытки многократно превышают выгоду. Уже в этом году владельцы фальшивых полисов Москвы и Казани будут вынуждены вернуться к настоящим полисам после того, как их наличие начнет проверяться камерами фото-видеофиксации. Штрафы за отсутствие полиса будут выписываться автоматически, и приходить ровно столько раз, сколько обладатель фальшивки проедет мимо такой камеры. Другие – когда их не раз и не два оштрафует ГИБДД, ведь полицейские все чаще проверяют подлинность по выделенному каналу. У третьих наступит страховой случай, и им придется самим ремонтировать не только свое авто, но и авто другой стороны...

Однако есть и другая причина, по которой в 2016 году поддельные полисы перестанут быть популярными, и их обладатели начнут обращаться за официальным заключением договоров. Дело в том, что если автовладелец более года не покупал полис ОСАГО, то в базе страховщиков он начинает числиться как начинающий водитель, и ему начисляется самый высокий коэффициент – 1. Таким образом, скидка за многолетнюю безаварийную езду, которая ранее могла составлять до 50% от стоимости страховки, полностью обнуляется, что сводит на нет экономию от покупки подделки. И когда люди поймут это, они сами откажутся от «левых» полисов страхования.

Картинка, нарисованная яйцеголовыми, конечно, прекрасна. Однако с трудом верится, что без кнута в виде шлющих и шлющих штрафные квиточки камер фиксации, бедный россиянин по своей воле будет готов расстаться с внушительной суммой (для Москвы это минимум 8500 рублей) ради весьма призрачных скидок на полис, причем в весьма отдаленном будущем. Так что за честной «автогражданкой» он в этом году, скорее всего, придет. Но только под угрозой безмерных штрафов.