Что будет за езду без ОСАГО?

Резкое подорожание ОСАГО в 2015 году вызвано почти двукратным ростом тарифов на автогражданку. По некоторым оценкам, уже более 1 млн. автовладельцев отказались в этом году от покупки полиса ОСАГО из-за его дороговизны. Чем же грозит автовладельцу езда без полиса ОСАГО?

 

ЗАБЫТЫЙ ПОЛИС

Ситуация первая: полис ОСАГО есть, но он забыт дома, а инспектор ДПС остановил вас на трассе. В принципе, ничего страшного автовладельца в таком случае не ждет. Часть 2 статьи 12.3 КоАП наказывает за подобную забывчивость 500-рублевым штрафом.

 

ПОЛИСА НЕТ

Куда более актуальна сейчас ситуация, когда полис ОСАГО у водителя машины отсутствует в принципе. Или он просрочен. Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ предполагает наказание в виде 800 рублей штрафа за езду на машине, если полис обязательного автострахования заведомо отсутствует.

 

ПОЛИС «ДАЧНИКА»

Чтобы сэкономить на ОСАГО завзятые «дачники», ставящие свои авто на зиму на прикол, приобретают полисы «автогражданки» сроком действия не на года, а, скажем, на полгода. Если экономный гражданин выезжает на дорогу в период, не покрываемый страховкой и попадется в лапы ГИБДД, ему грозит 500 рублей штрафа по части 1 статьи 12.37 КоАП.

 

В ПОЛИСЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Те же самые 500 рублей штрафа положены в случае, когда за руль застрахованной по ОСАГО машины сядет не вписанный в полис водитель. Таким образом, отсутствие полиса обязательной «автогражданки» черевато далеко не самыми жесткими санкциями.