В 2015 году 4,4 млн автовладельцев перешли на поддельное ОСАГО

Российский союза автостраховщиков (РСА) отчитался об «успехах» в 2015 году. Средняя цена полиса выросла на 57%, доходы страховщиков – на 46%, а выплаты по ДТП – всего на 37%.

Пиарщики РСА выпустили очередную победную реляцию, призванную убедить всех в полном и безоговорочном благе дорогого ОСАГО. Напомним, что стоимость базового полиса ОСАГО в прошлом году выросла вдвое. Именно таким был результат многомесячной PR-компании, развернутой «игроками страхового рынка», в ходе которой они старательно убеждали всех и вся в убыточности ОСАГО. Хотя при этом собирали с автовладельцев в рамках «автогражданки» намного больше, чем потом выплачивали в качестве возмещения.

И вот, по итогам прошедшего года, глава РСА Игорь Юргенс сообщил, что «Страховщики ОСАГО в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличили сбор премий на 46% – со 150,371 млрд. рублей до 220,198 млрд.» А сумма выплат по страховым случаям за тот же период возросла всего на 37% – до 121,929 млрд. рублей против 89,079 млрд. годом ранее. Всего по итогам 2015 года было заключено 39,82 млн. договоров ОСАГО. А за 2014 год было продано 42,6 млн полисов обязательного автострахования. То есть падение продаж составило примерно 2,8 млн полисов ОСАГО. При этом в стране было продано 1,6 млн новых машин. Таким образом общая «недостача» за 2015 год составила 4,4 млн полисов ОСАГО. Для сравнения, скажем, что примерно столько машин зарегистрировано в Москве. По словам Юргенса, средняя по стране цена полиса ОСАГО выросла на 2 000 рублей и составила 5530 рубля. Эксперты полагают, что владельцы этих 4,4 млн машин отказались от резко подорожавшего ОСАГО и приобрели гораздо более дешевые поддельные полисы.

Первый зампред Банка России Сергея Швецова для снижения в 2015 году числа заключенных договоров ОСАГО видит следующие причины. «Возможное падение количества используемого автотранспорта в зимний период. Возможно, многие отказались от использования автомобиля из-за падения личных доходов. С введением новых ценовых уровней доступность этого продукта для части населения снизилась, люди не могут себе позволить покупать ОСАГО», сообщил он ТАСС. Швецов расказал, что Центробанк готовит новые меры по контролю за наличием полисов ОСАГО у автовладельцев. В частности, по словам чиновника, для этого будут использоваться не только комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, но и видеорегистраторы, в том числе на АЗС! «Регистратор будет сверять с базой данных наличие или отсутствие полиса ОСАГО, будут выставляться штрафы, и частота таких штрафов будет резко больше, чем частота физической проверки полиса сотрудниками ГАИ при остановке автомобиля. Конечно, население будет вынуждено улучшить свою дисциплину», – обнадежил автомобилистов Швецов