Тотальный обмен полисов ОСАГО отменяется не начавшись

«Гознак» дезавуировал сенсационное заявление главы РСА Игоря Юргенса о грядущем одномоментном обмене всех 40 млн. полисов ОСАГО в стране.

С приходом Игоря Юргенса на должность главы «Российского союза автостраховщиков» (РСА), последний стал фонтанировать всяческими сенсациями в СМИ. Последняя его медийная «бомба», сдетонировавшая 11 февраля 2016 года, касалась полисов ОСАГО. Вернее, планов РСА их заменить. Г-н Юргенс подал эту тему таким образом, что в до 1 июля 2016 года все полисы ОСАГО будут заменены на новые, «более другие», так сказать:

– Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении. Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. К 1 июля 2016 года одномоментно все бланки будут заменены. Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей покупать ли сейчас поддельный полис,так как после 1 июля его придется приобретать снова, – выдал на днях г-н Юргенс.

Дело в том, что из-за резкого скачка базовой стоимости ОСАГО весной прошлого года, 4-4,5 млн. (по разным оценкам) из 45-миллионной армии автовладельцев России предпочли по-дешевке покупать поддельные полисы. РСА почувствовал, что денежки уплывают из рук, возбудился и принялась судорожно закрывать «лазейки». Журналисты портала «АвтоВзгляд» сразу усомнились в реальности плана заменить все полисы в стране – более 40 млн. штук на данный момент.

Тем более, как оказалось, «электронного ОСАГО» объявленная Юргенсом «обмен-конфискация» коснуться не должна. Еще больше настораживал туман повышенной секретности, напущенный РСА вокруг предстоящего действа. Мы даже подумали, что все это – не более чем элемент информационной войны против торговцев поддельными полисами, направленный на запугивание и их самих, и их потенциальных клиентов. Но все оказалось гораздо проще.

Буквально на следующий день «Гознак», организация, печатающая бланки полисов ОСАГО, дезавуировала «пулю», отлитую Юргенсом. По словам официального представителя этого госпредприятия, речь идет всего лишь о том, чтобы с 1 июля 2016 года ввести в обращение бланки ОСАГО нового образца, более защищенные от подделок. Все! Причем, на данный момент стандарт бланка полиса нового образца еще даже не утвержден. Рядовые автомобилисты могут просто забыть об этой теме и не обращать внимания на подобного рода «сенсации» из РСА.

Дело в том, что позвонив в офисы компаний-страховщиков из ТОП-10, выяснилось: сразу после появления в СМИ сенсационного выступления г-на Юргенса их телефоны стали осаждать обеспокоенные клиенты. Сотрудники уже устали рассказывать каждому второму звонящему, что никак не могут пояснить слова главы РСА. Может теперь, после сообщения Гознака, этот нездоровы ажиотаж стихнет.