Эксперты научно оправдали жадность страховщиков ОСАГО

В начале июня портал «АвтоВзгляд» рассказал, как на самом деле страховые компании зарабатывают на ОСАГО. Поводом выступления послужило исследование некоего рейтингового агентства «Эксперт РА» о «расходах на ведение дел» страховщиков.

Эксперты раскрыли, какую часть клиентских денег страховые компании тратят на себя любимых. Изучая исследование, редакции показалось, что забирать 30-40% от собранных с клиентов средств «на ведение дел» и еще называть это «убытками» – как-то чересчур жирно. Прочитав нашу заметку, «эксперты» возбудились и заявили, что журналист все переврал и страховщики на самом деле «белые и пушистые», а не такие буки, как следует из статьи «АвтоВзгляда». Процитируем «опровергательную» цитату г-жи Натальи Данзурун, замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА», по этому поводу:

«Сопоставление доли РВД автостраховщиков с коэффициентом выплат по ОСАГО не имеет никакого экономического смысла. Доля РВД автостраховщиков оценивает среднее значение доли расходов на ведение дела в совокупных взносах (по всем видам страхования) страховщиков, доля страхования автокаско и ОСАГО в портфелях которых превышает 65%. Коэффициент выплат по ОСАГО рассчитывается как отношение выплат по ОСАГО ко взносам по ОСАГО. Таким образом сравнение показателя, рассчитанного для отдельной категории компаний, с показателем, рассчитанного по отдельному виду страхования, невозможно, так как за базу расчета принимаются совершенно разные категории.

При этом, даже если бы автор статьи складывал значение доли РВД именно по ОСАГО (а не по отдельной категории компаний) с коэффициентом выплат по ОСАГО, оценить реальную убыточность этого вида страхования было бы невозможно. В этих двух показателях не учитываются изменения резерва убытков и выплаты по суду, которые отражают специфику страховой  услуги и имеют принципиальное значение при определении реальной экономической ситуации на рынке ОСАГО. Утверждение «Эксперт РА» о том, что страхование ОСАГО приносило убытки страховщикам в 2014 году основывается именно на анализе реального коэффициента убыточности (с учетом расходов на ведение дела, отчисления в РСА, изменения резервов убытков и выплаты по суду), который составил 103-105%».

Так ответил «Эксперт РА» на наше утверждение, что в действительности страховые компании неплохо зарабатывают и на ОСАГО тоже. Убеждая при этом обывателя в своих диких убытках в этой сфере путем применения разнообразных «экспертов страхового рынка». Комментировать слова представителя «Эксперт РА» мы не будем: пусть читатель решает сам – чья точка зрения ему ближе.