Камеры будут штрафовать владельцев неисправных машин

willtsmessaging.co.uk
Как сообщил журналистам исполнительный директор РСА Сергей Ефремов, в настоящий момент рассматривается вопрос о создании единой организации, контролирующей техническое состояние автомобилей. Владельцев же машин, не прошедших ТО, будут наказывать рублем.

Причем наказание последует в автоматическом режиме. Да, вы все правильно поняли – выявлять нарушителей будут специально обученные камеры. Если при проверке регистрационного знака транспортного средства прибор не обнаружит в базе его диагностических данных, то собственнику авто будет отправлено «письмо счастья».

Напомним, что сейчас подобное наказание применяется только к владельцам грузопассажирских машин – максимальный штраф за отсутствие техосмотра составляет 800 рублей. Через некоторое время от бдительного фотоглаза не сможет скрыться никто! Кстати, в МВД не очень-то довольны очередной инициативой РСА, ведь как показывает практика, многие автовладельцы на самом деле не проходят ТО, а банально его покупают. Операторы торгуют диагностическими картами налево и направо: неформальная цена заветного документа – а без него, как известно, невозможно получить страховку – 1200 рублей.

Волнение правоохранителей вполне оправдано: мало того, что страховщики выпускают на дороги потенциально опасные средства передвижения, повышая аварийность и добавляя работы гаишникам, так еще отбирают у полицейских хлеб. Раньше все лавры доставались людям в погонах, а теперь что? Скажем больше: страховщики в довесок ко всему хотят получить контроль над базой данных МВД, мотивируя это необходимостью осуществлять более эффективный контроль, в частности, и за ценообразованием.

Правда, правительству для этого придется внести поправки в закон о техосмотре и принять соответствующее постановление. Вряд ли что-то подобное произойдет, поскольку следить за организациями, занимающимися ТО, со следующего года вероятнее всего будет Федеральная служба по аккредитации. Иными словами, сливки не достанутся ни гаишникам, ни страховщикам. Автомобилистам же без разницы, кому отдавать деньги, лишь бы можно было ездить.

Поэтому страшилка попадания на штраф за непройденный ТО мало кого тревожит. Другое дело – оказаться наказанным камерой автоматической фиксации за отсутствие полиса ОСАГО! Подобную практику вот-вот введут, и 4 500 000 халявщиков, раскатывающих по дорогам страны с левыми полисами, стоит уже начинать бояться.