Страховщики признались в массовой «торговле техосмотром»

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков заявил, что 80% машин в стране на самом деле не проходят гостехосмотр. По его словам, их владельцы покупают диагностические карты.

Поразительный компромат о деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА) внезапно обнародовал вице-президент Сергей Ефремов. По его словам, до 80% российских автовладельцев ездят с «купленным техосмотром». При этом, по информации «Российской газеты», он сослался на оценку неких экспертов. Сенсационное заявление о всего лишь 20-процентной доле легальных диагностических карт в России прозвучало на очередной конференции по страхованию в Москве. «Проверки показывают, что большинство автомобилистов избегают проведения технического осмотра транспортного средства и просто покупают диагностические карты», – заявил Ефремов.

Пикантность ситуации в том, что систему техосмотра и выдачи диагностических карт контролирует сама же РСА. И все легальные диагностические карты после проведения техосмотра немедленно заносятся в базу данных РСА. Купить полис ОСАГО на машину, за которой в этой базе данных не числится действующий официально пройденный гостехосмотр, нельзя по определению. Программа просто не позволит это сделать. Совсем недавно президент РСА Игорь Юргенс отчитывался, что за 2015 год в России было продано 39,82 млн. полисов ОСАГО. Данные эти он взял, само собой, из все той же базы РСА. При этом активных водителй в нашей стране насчитывается чуть более 40 млн.

Если следовать логике вице-президента Сергея Ефремова, 39,82 млн. автовладельцев соответствуют 20% добропорядочных граждан, легально прошедших ТО на своей машине. Нехитрая арифметика подскажет, что весь автопарк страны в этом случае должен составлять порядка 200 млн. машин! Хотя на самом деле по данным ГИБДД в России зарегистрировано 57 млн. машин.

Все эти выкладки говорят об одном: вице-президент Сергей Ефремов, скорее всего, имел в виду, что 80% совершенно легальных и зарегистрированных в РСА диагностических карт получены автомобилистами в обход процедуры прохождения гостехосмотра. Другими словами, вице-президент РСА Сергей Ефремов обвинил Российский союз автостраховщиков в организации и поддержании масштабной коррупционной схемы, в которую вовлечены миллионы автовладельцев и тысячи пунктов гостехосмотра. Если же это не так, но приходится констатировать, что РСА не контролирует (хотя обязан!) систему выдачи диагностических карт и большинство – 80% – полисов ОСАГО в стране выданы незаконно и, по сути, недействительны.