Как вернуть деньги за опротестованный или ошибочно оплаченный штраф

Даже штрафы, выписанные с помощью камер автоматической фиксации, бывает, удается отменить как неправомерные или ошибочные. Если вы поспешили с оплатой такого «письма счастья», потраченные деньги вполне можно вернуть.

Например, «камера на столбе» зафиксировала превышение скорости одной машиной, а штраф был выписан владельцу другой, с похожим госномером. Или случается так, что один и тот же штраф человек оплачивает дважды: когда после перечисления денег на сайте госуслуг штраф продолжает числиться в качестве непогашенного. В конце концов, бывает, что наложенное гаишником взыскание удается удачно опротестовать в суде.

Обычно у людей, столкнувшихся с необходимостью как-то вызволить свои денежки из цепких когтей государства, возникает два стандартных вопроса: «куда обращаться» и «какие бумаги нужно предоставить». На самом деле процедура возврата переплаченного в пользу государства не отличается особой сложностью. Самая неприятная проблема тут заключается в составлении письменных заявлений. Электронная переписка при общении такого рода с госорганами в наш век интернета, скайпа и вотсапа не работает категорически – только бумага, только «хардкор»! Второй нюанс, с которым придется мириться кроется в подчеркнутой неторопливости госструктур в работе с любыми обращениями граждан.

Например, если вы оплатили наложенный органом ГИБДД штраф дважды, сгоряча оплатили «письмо счастья», а потом заметили, что машина, указанная в нем – не ваша или в каком-либо еще подобном случае, нужно написать заявление на имя руководителя регионального (городского) органа ГИБДД. То есть, когда ошибочный штраф вам выписал инспектор местного Центра автоматической фиксации (ЦАФАП), бумагу вы все равно должны адресовать начальнику УГИБДД, которому подчиняется этот ЦАФАП. Заявление пишется в свободной форме, главное, чтобы в нем была внятно изложена суть проблемы.

В бумаге указываются реквизиты постановления о наложении штрафа. Если оно было отменено судом, то в заявлении следует указать реквизиты соответствующего судебного постановления. Кроме того, к заявлению следует приложить оригинал платежного документа, подтверждающего факт вашей «переплаты», копию паспорта плательщика и реквизиты его банковского счета – куда следует перечислить возвращаемую государством сумму. В некоторых регионах кроме вышеперечисленного полицейские требуют прилагать к заявлению еще и ИНН заявителя. Предоставить его полицейским, в принципе, не трудно и не жалко. Однако следует помнить, что в данном случае закон не обязывает гражданина передавать правоохранителям свой ИНН.