Гаишников будут сажать за вранье?

Правительство поддержало и развило депутатскую инициативу штрафовать и арестовывать участников административного процесса за фальсификацию доказательств.

В Госдуму внесен законопроект вводящий уголовную ответственность за подделку доказательств по административным делам. Сейчас за это полагается только административный штраф 1000-1500 рублей. Подобные «шалости» караются по УК только если они происходят в рамках уголовного и гражданского процесса. Этот пробел твердо намерены ликвидировать глава и зампред думского комитета по госстроительству Владимир Плигини и Дмитрий Вяткин.

Они предлагают вписать в УК РФ ответственность за фальсификацию в виде штрафа до 300 000 рублей или ареста на срок до четырех месяцев. Как и положено с точки зрения карательной законотворческой психологии наказывать таким образом депутаты собирались только участников административного процесса. То есть, фактически, нарушителей административного законодательства. Или, что, вероятно, тоже иногда случается – граждан пострадавших от их деятельности. При этом КоАП не считает должностных лиц, рассматривающих административные дела, участниками процесса. Другими словами, сотрудник ДПС, в принципе, может написать в протоколе или постановлении, составляемом на водителя, все, что ему заблагорассудится без всяких последствий для себя.

Даже 1500 рублей штрафа ему не грозит если он, «рассматривая административное дело», укажет, что шофер на его глазах трижды развернулся посреди МКАД, не уступив при этом дорогу 25 пешеходам и не выполнив законное требование сотрудника полиции укусить себя за пятку...

Правительство одобрило депутатскую инициативу, но, как ни странно, с оговоркой, что наказывать за фальсификацию доказательств нужно не только граждан и организации, но и тех, кто рассматривает административные дела, и тех, кто составляет протоколы о таких правонарушениях. То есть, в том числе, полицейских и судей.

Интересно, в случае принятия этой поправки в УК, будет ли считаться «фальсификацией» ситуация, когда сотрудник ДПС, уговаривает простодушного водителя в духе: «ты тут подпиши, что отказываешься от медосвидетельствования, и тебе ничего не будет...»? И будут ли считаться «фальсификацией», например, неправильно указанный в протоколе о нарушении ПДД адрес? Если да, то есть надежда, что и знаменитое НОНД («нет оснований не доверять») гаишникам в судах потихоньку отомрет.