Фото из соцсетей.

На трассе М4 «Дон» ГИБДД организовала новую Кущевку

В 2020-м по трассе М4 «Дон» проехало более 111 млн. машин, значительная часть которых двигалась «на юга». В этом же году трафик наверняка вырастет, ведь заграница для подавляющего числа россиян по-прежнему закрыта, а у теплого моря погреться хочется. Увы, но для многих из них поездка будет безнадежно испорчена не только масштабными ремонтами дороги, затеянными, по печальной традиции, аккурат в сезон отпусков, но и активизировавшимися «оборотнями в погонах» из рядов бесславной ГИБДД. На этот раз с гаишным беспределом, как выяснил портал «АвтоВзгляд», придется столкнуться на Аютинском посту ДПС, что близ города Шахты Ростовской области — всего в 156 км от пресловутой Кущевки.

Механизм развода, поставленный местными придорожными полицейскими, судя по многочисленным публикациям в соцсетях на поток, прост, примитивен, но на уставших от долгой поездки «терпил» действует почти безотказно.

Автовладельца останавливают на посту и инспектор заявляет, будто получил по рации сообщение, что водитель на таком-то километре ехал со скоростью 112 км/ч в пределах действия знака 3.24 (ограничение скоростного режима в 40 км/ч в связи с ремонтными работами). А за это, напоминает гаец, положено лишение «прав», так что «пройдемте, товарищ». Любопытно, что практически во всех случаях фигурирует одна и та же цифра превышения.

И начинается действо, которое иначе, как попыткой вымогательства назвать нельзя. Инспектор передает документы человеку в штатском, сидящему в отдельном помещении, а тот, в свою очередь, не предоставляя доказательств, начинает долго и нудно задавать вопросы не по существу, личного характера. Вот, как описывают эту «процедуру» водители, попавшие в лапы «аютинцев»:

– На посту есть специальная комната для вымогания: со столом, двумя стульями и стопкой бланков-протоколов, которая, видимо, никогда не используется, но демонстративно перебирается собеседником. Лицо его, благодаря коронавирусу, закрыто маской. Представление, продолжительностью минут в 10, завершилось вытягиванием верхней конечности «оборотня» с растопыренной пятерней. Церемония отработана: выключается свет, раскрывается папка. Кладешь деньги — получаешь «права».

– Остановили, позвали пройти в здание. Почему, интересуются, превышаете? И задумчиво смотрят, крутят мои «права» в руках. Дальше спрашивают, где работаю, когда в последний раз спал, ну и прочие участливые вопросики. Но с предупреждением: мол, лишение светит на срок от 4 до 6 мес. Мы отправим материалы в суд по месту вашего жительства. А мне так противно стало смотреть на этих попрошаек… И говорю — отправляйте, раз виноват, то отвечу. Они были явно разочарованы. К слову, после Ростова каждые 5 км на трассе стоят временные знаки ограничения скорости 70, следом 50. Отменяющих знаков нет. Вот эти побирушки и пасутся. Вымогают деньги с водителей…

Фото mvd.ru

Разумеется, Аютинский пост ГИБДД — не Кущевский, на котором несколько лет назад водителей разводили куда жестче (в том числе и на наркотики), и который депутаты Госдумы вообще предлагали ликвидировать. При этом аютинские инспектора, встретив уверенный отпор, отпускают несостоявшуюся жертву с миром.

Однако учитывая, сколько машин проходит мимо «взяткопункта», а принципиальных, да еще и юридически грамотных граждан в них — единицы, можно представить, какие суммы оседают в карманах полицейских, и скольким людям было «просто» испорчено отпускное настроение.

А государство, всеми правдами и неправдами заталкивающее граждан в эпопею под названием «внутренний туризм», делает руками нечистоплотных гаишников все, чтобы в следующий раз семейный россиянин предпочел трассе М4 «Дон» авиарейс в Египет.

Популярные статьи