Насколько подорожают автомобили в России до конца года

Рост цен на российском авторынке прекращаться не собирается: производители пересмотрят свои прйс-листы еще не раз. Только с начала года ценники подросли приблизительно на 6—7%. Эксперты связывают это в основном с падением курса рубля.

До конца года следует ожидать увеличение стоимости автопродукции еще примерно на 2—3%, несмотря даже на то, что российская валюта понемногу начала стабилизироваться. В общей сложности за этот год большинство новых автомобилей станут дороже не меньше, чем на 10% по сравнению со своими прошлогодними прайсами.

Аналитики утверждает, что и с первого января волна подорожаний не утихнет. На этот раз рост цен обеспечит увеличенный с 18% до 20% НДС. При этом продажи с начала года несомненно упадут: так бывает всегда во время и после новогодних каникул, сообщает агентство «Автостат».

Стоит напомнить, что в только в сентябре в повышении стоимости на свою продукцию были замечены АВТОВАЗ, Honda, Ford, Lexus, Subaru, несколько раз Mitsubishi, KIA, Genesis, Toyota, Cadillac, Chevrolet, Chery, Audi, BMW, FIAT, Jeep и Renault.

И совсем недавно пересмотрела ценники на две свои модели компания KIA: на этот раз подорожали бизнес-седан Optima и большой кроссовер Sorento Prime. К прайсу «четырехдверки» добавились 20 000 рублей, а «паркетник» увеличил стоимость на 30 000 независимо от комплектации.