Из-за коронавируса ГИБДД переходит на дистанционную работу

MK
Власти продолжают «принимать меры» против коронавируса. Заключаются они преимущественно в запретах — собираться, ходить куда-то, заниматься чем-то… Осталось только запретить сам коронавирус… Не стала исключением и ГИБДД: ее сотрудники тоже сокращают свои рабочие контакты с окружающим миром.

К московским мерам борьбы с COVID-19 (старикам и детям — сидеть дома, служащих — «на удаленку», все культурно-массовое — запретить и так далее) присоединяется часть правоохранительной машины. В частности, регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД (МРЭО).

Объявления, как на фотографии, опубликованной ниже, появились на дверях столичных отделов полиции. Вкратце их суть сводится к следующему: с 24-го марта все контакты водителей с ГИБДД — в электронном виде.

Если что-то срочное (регистрация машины, замена «прав»), то визит возможен исключительно по предварительной записи через сайт госуслуг. Таков полицейский метод минимизации вероятного заражения — кому «удаленка», а кому «электронка»…

MK

Сотрудники портала «АвтоВзгляд» провели самостоятельную экспресс-инспекцию подразделений госавтоинспекции. В МРЭО Москвы, которые мы посетили, граждан обнаружилось в несколько раз меньше, чем обычно. Посетителей, судя по всему, пришедших исключительно «через госуслуги», немного.

Но и абсолютной пустоты перед окошечками, где сидят инспекторы, тоже не наблюдается. Все тихо-спокойно, процесс идет. Хотя в обычное, «довирусное» время народу в этих помещениях всегда было битком.

Несколько удивительно для наших коронавирусных времен, что при входе в МРЭО никто не измеряет всем посетителям температуру с помощью ИК-сканера. В медучреждениях, вокзалах-аэропортах, школах, гостиницах и даже некоторых специализированных торговых центрах это дело поставлено на поток, а в таком посещаемом общественном месте, как подразделение ГИБДД — нет.

В одном из ТЦ, кстати, даже запрещают больше 50 человек находиться на одном этаже. А что если инфицированный гражданин уже пронес свою заразу на территорию подразделения полиции и коварно (хотя и без умысла!) начихал на кого-то из сотрудников и тот — упаси, Бог! — заболеет?

Большинство же посетителей — без медицинских масок. И что тогда: весь личный состав стройными рядами на карантин отправится?

MK

В связи со всеми этими вирусными делами возникает один серьезный вопрос: а как быть с обжалованием неправильно вынесенных постановлений ГИБДД? Что касается «левых» штрафов, полученных с камер автоматической фиксации, то тут вроде бы понятно.

Обращение по этому поводу через сайт ГИБДД позволяет чаще всего решить вопрос несправедливого взыскания. Ну а с обжалованием через суд все много сложнее.

Столичные суды теперь принимают обращения граждан только в электронном виде или по почте — лично уже туда не подашь заявление. Рассмотрение «несерьезных» дел тоже откладывается до лучших времен, как говорится. Обжалование взысканий, наложенных в рамках КоАП, относится именно к этой категории, и ждать судебных движений по таким делам придется неизвестно сколько. Во всяком случае, пока.

Но это на самом деле не особо страшно: как только в суде принимается заявление, срок обжалования перестает исчисляться. Теперь главное, чтобы почта не ушла на дистанционку…