36386

Как мы покупали «левый» полис ОСАГО

РСА не в состоянии бороться с продавцами поддельного ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) отчитался, что за месяц пресек деятельность целой кучи интернет-продавцов поддельных полисов ОСАГО. Покупатели фальшивок этого даже не заметили.
Изображение Как мы покупали «левый» полис ОСАГО

РСА распространил победную реляцию, что его усилиями пресечена деятельность чуть ли нв всей интернет-торговли поддельными полисами ОСАГО. «Менее чем за месяц с начала работы было заблокировано 37 отдельных веб-сайта, 39 групп в социальных сетях, 57 аккаунтов в социальных сетях, было удалено свыше 20 публикаций на форумах и досках объявлений, предлагающих услуги по продаже поддельных полисов ОСАГО» – трубит официальный пресс-релиз страховщиков. Напомним, что по оценкам экспертов с поддельными полисами ОСАГО сейчас ездит около 10% автопарка страны. В РСА сообщении говорится, что союз нанял некую Group-IB – «ведущую международную компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений».Эксперты этой Group-IB, якобы, проводят регулярный анализ поисковой выдачи ТОП-50 Яндекс и Google, выявления новых продавцов поддельных полисов ОСАГО. «Данная работа носит регулярный и системный характер и уже показывает свою эффективность», – радуется президент РСА и ВСС Игорь Юргенс.

Коллектив «АвтоВзгляда» подивился поразительной эффективности мало кому (кроме РСА) известной «ведущей международной компании» и решил в качестве эксперимента поискать в интернете продавцов «левых» полисов ОСАГО.

Искать пришлось достаточно долго – примерно пол-минуты. Можно было бы и побыстрей, да компьютер слегка завис в этот момент. Как бы то ни было, но первая же страница выдачи поиска Яндекса предлагает штук пять сайтов, где можно купить незаполненный бланк ОСАГО со всеми подписями и печатями – и всего за 2 000 рублей! Продолжая эксперимент, мы даже связались с парочкой из этих продавцов. Оказалось, что можно приобрести хоть 1 бланк полиса ОСАГО, хоть 1000 полисов. С доставкой по Москве, оптовикам – скидки! Кто там и чего мониторит и пресекает за деньги РСА – совершенно непонятно. В этой связи можем только поздравить функционеров Российского союза автостраховщиков: взносы страховых компаний в кассу РСА они сумели пристроить с поразительным эффектом.

Подобная деятельность РСА, на самом деле, бессмысленна по определению. Хотя бы потому, что уже с 2016 года за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать с помощью камер автоматической фиксации. Номера проезжающих машин будут сравниваться с электронной базой полисов РСА. И владелец каждой машины, не значащейся там будет получать 800-рублевое «письмо счастья». Как сообщал «АвтоВзгляд», для начала эту технологию запустят в Москве и Казани, а затем и по всей стране.