Чем паленая незамерзайка лучше оригинальной

Фото www.youtube.com
Как известно, нелегальная торговля товаром без сертификата у нас запрещена законом. Про низкий уровень качества «левой» незамерзающей жидкости наверняка приходилось слышать всем водителям. При этом ежегодно с наступлением холодного сезона обочины российских дорог в открытую оккупируют армии торговцев самопальным чистящим средством.

Уже давно никого не удивляет, что власти, судя по всему, намеренно закрывают глаза на несанкционированную торговлю, поэтому нелегалы благополучно плюют на закон с высокой колокольни и продолжают безнаказанно торговать своим левым товаром. Тем более, что рядовые водители охотно пользуются их услугами, невзирая на все предостережения со стороны экспертов и СМИ. Законы рынка неумолимы — если есть спрос, то будет и предложение.

Низкая цена

В стране, где у большинства граждан в кошельках финансы поют романсы, никогда не будет дефицита клиентов там, где торговля идет по принципу «дешево и сердито». В отличие от изопропилового спирта, применяемого в сертифицированных незамерзайках, нелегалы изготавливают свою жидкость на основе метилового, который почти в три раза дешевле.

К тому же, скорее всего ее разливают гастарбайтеры в гараже, что требует гораздо меньше затрат, чем отлаженное конвейерное производство на официальном заводе с квалицированным персоналом. В итоге паленая жидкость обычно дешевле легальной в несколько раз.

Легко проверить

Из вышесказанного сразу вытекает логичный вопрос о качестве продукта, а в условиях уличной торговли это совсем легко проверить. Ведь главное необходимое свойство зимнего очистителя стекол — устойчивость к низким температурам. Если торговля ведется на морозе, то прежде, чем покупать товар, всегда можно удостовериться, что в прозрачной бутылке с жидкостью отсутствует лед, и средство сохраняет текучесть.

Конечно, можно предположить, что целый день стоя на морозе, продавец периодически отогревает бутылки в стоящей рядом машине, чтобы жидкость не замерзла, и этого не обнаружил покупатель. Но далеко не всегда торговля ведется рядом с машиной, да и обычно на лотки выкладываются сразу целые обоймы бутылок, и в таких условиях заметить подвох не составляет труда.

Сервис

Бесспорно, для водителя не существует более удобной формы торговли, как лоток на обочине. Единственный недостаток — нельзя расплатиться карточкой по безналичному расчету. Зато всегда можно рассчитывать, что продавец сам зальет средство в бачок омывателя, и рулевому не придется пачкать руки в пасмурную погоду.

Состав и свойства

Продолжая тему качества напомним, что и метанол в нелегальной незамерзайке, и сертифицированный изопропанол имеют один и тот же класс опасности, но при этом последний более вязок, менее текуч и обладает более едким запахом. Так что качество чистящего средство для автомобильных стекол на основе метанола оказывается даже выше, поэтому его широко используют в ряде европейских стран, США и Канаде.

Увы, в России определенная часть наших соотечественников в связи с отсутствием запаха метилового спирта частенько принимала его вовнутрь, обрекая себя на верную смерть. Именно по этой причине указанное вещество запрещено использовать в стеклоомывателях.