Почему на самом деле крайне опасно мыть радиаторы автомобиля

Фото из открытых источников
Нам постоянно твердят — автомобильные радиаторы нужно чистить от грязи, иначе не миновать проблем с мотором или автоматической трансмиссией. Но не всякая мойка одинаково полезна. О том, к каким поломкам могут привести подобные водные процедуры, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Радиаторов в машине может быть несколько — автоматической коробки передач, охладитель наддувочного воздуха, конденсатор кондиционера и, наконец, радиатор охлаждения двигателя, который устанавливают последним. То есть он хуже всех обдувается набегающим потоком. Вот из-за него и устраивают «мойдодыр».

Однако радиаторы нужно уметь чистить, иначе не миновать беды. Первое, что нужно учесть, это напор воды. Если струя будет очень сильной, то она погнет соты сразу нескольких радиаторов. А это еще больше затруднит их обдув. В результате, лучше охлаждать они не станут. Наоборот, теплообмен станет хуже, а так и до перегрева недалеко.

А в худшем случае, скажем, если радиатор старый, струя его просто пробьет. И тогда дорогостоящую запчасть придется менять или заливать в систему охлаждения герметик. Кстати, если течь большая, то герметик не поможет.

Еще один нюанс. Если автомобиль без кондиционера, то его радиатор охлаждения, как правило, можно промыть, не снимая с автомобиля. Это удобно, но нужно учесть, что при мойке грязь попадет на такие детали двигателя как приводной ремень, генератор, высоковольтные провода и свечи зажигания. Легко можно залить водой и электродвигатель вентилятора охлаждения. Поэтому не нужно направлять прямо на него струю из садового шланга.

Фото из открытых источников

А чтобы грязь не попала в моторный отсек, хорошо бы поставить за радиатором экран из полиэтиленовой пленки. Он преградит путь воде и грязи к мотору.

Кстати, радиатор двигателя забивается грязью не только снаружи, но и внутри. В нем скапливаются частицы ржавчины и окалины, а также продукты окисления алюминиевых деталей. Если за этим не следить, то возможен перегрев мотора, особенно, в летнюю жару. Поэтому, следите за сроками замены антифриза и рабочей жидкости в коробке передач. Если пробег у машины подходит к 60 000 км, их не мешает обновить с обязательной промывкой системы.

Эти работы, как правило, проводят одновременно с внешней чисткой деталей, при которой не обойтись без снятия радиаторов. Здесь надо учесть, что для удаления закоксовавшейся грязи не надо использовать жесткую химию, иначе она проест алюминиевые трубки радиаторов и тонкие теплоотводящие пластины. Не следует применять и слишком жесткие щетки, которые погнут пластины радиатора. Лучше взять обычный автошампунь и щетку средней жесткости.

Фото производителя.

Тема отдельного разговора — теплообменник системы турбанаддува мотора, или, как его часто именуют, интеркулер. Этот тип радиатора, из-за конструктивных особенностей самой системы, в моторном отсеке часто располагают горизонтально. Понятно, что в подобном положении его соты цепляют на себя куда больше всякой грязи, попадающей под капот.

Особенно это заметно летом, когда туда залетает тополиный пух, провоцирующий нарушение нормальной работы интеркулера. Пух вперемешку с маслянистой грязью создает своего армирующую смесь. Она плотно забивает наружные каналы радиаторных ячеек, из- за чего сразу же ухудшается рассеивание тепла. В итоге мощность двигателя заметно падает. Для устранения проблемы приходится обращаться к мастерам, что вылетает в копеечку.

Впрочем, есть и альтернативный, и весьма недорогой вариант очистки радиаторов, предложенный немецкой фирмой Liqui Moly. Она разработала для этого оригинальный аэрозольный состав Kuhler Aussenreiniger. Препарат обладает высокой проникающей способностью, позволяющей эффективно воздействовать на маслянистую грязь. Уже после нескольких минут обработки она отслаивается от наружных поверхностей сот радиатора и затем легко удаляется даже под слабым напором воды. Средство, кстати, подходит как для чистки интеркулеров, так и других типов автомобильных радиаторов.