Проект «Кортеж» начинается с сомнительной приметы

ФГУП НАМИ, наиболее вероятный производитель будущих правительственных машин, выбрал неожиданное имя для одной из моделей линейки.

Одна из машин будущей линейки правительственных лимузинов проекта «Кортеж» может получить название «Мономах». ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ), как стало известно относительно недавно, с большой долей вероятности может стать сборочной площадкой для производства машин семейства. Напомним, что «Кортеж» стартовал в 2012 году. В его рамках планируется создать производство премиального автомобиля для высшего руководства страны, а также люксовых минивэна, и внедорожника. В 2013 году НАМИ стал головным разработчиком проекта машин «Кортежа».

Изначально планировалось потратить на организацию посконного лимузиностроительного производства 12,4 млрд. бюджетных рублей в период до 2017 года. Девальвация рубля и падение доходов бюджета обязательно отразиться на финансировании проекта – его почти наверняка увеличат. Хотя бы потому, что и до падения нефтяных цен 12,4 млрд  заведомо не хватило бы для создания «с нуля» подобного производства. Даже если бы нашлись некие дополнительные «частные инвесторы», о которых два года назад бормотали высшие правительственные чиновники.

А на днях НАМИ направило официальную заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Мономах», выполненного заглавной кириллицей разными шрифтами. Будет по-настоящему забавно, если информация подтвердится и еще несуществующей машине действительно прилепят имя древнерусского князя Владимира Мономаха. Дело в том, что в новейшей отечественной истории в Москве уже существовал один автопроизводитель, который давал своим легковушкам княжеские имена, а именно  столичный Автозавод имени Ленинского Комсомола (АЗЛК).

Еще каких-то 15 лет назад «Москвичи» «Князь Владимир», «Святогор», «Иван Калита» и «Юрий Долгорукий» выезжали за ворота столичного АЗЛК. И где теперь этот завод? Характерно, что «Князь Владимир» выпускался аккурат накануне окончательного развала и разворовывания АЗЛК. А НАМИ, похоже, собирается назвать именем князя Владимира Мономаха свою первую модель: символично и замечательные ассоциации с «Москвичом» оживляет в памяти...