«Интеравто-2015»: блеск на фоне нищеты

Пошатнувшаяся экономика и пикирующий рубль нанесли очередной удар по рынку автомобильных аксессуаров и оборудования. Живым примером тому стала проходящая в эти дни в «Крокус Экспо» ХI Международная выставка автоиндустрии «Интеравто». Однако те производители, что смогли удержаться на плаву, кое-что интересное для потребителей все же показали.

По сравнению с прошлым годом экспозиция изрядно поскуднела, собрав самых стойких в одном-единственном павильоне. Даже количество азиатов, из года в год все активнее осваивающих наш рынок, сократилось до минимума. Впрочем, несмотря на всеобщую стагнацию, экспоненты, рискуя бюджетами, да и бизнесом в целом, публику все-таки удивили. Давайте посмотрим, чем именно.

 

НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ «ПУСКАЧ»

Небезызвестный бренд Berkut, который, кстати сказать, в этом году празднует свое 15-летие, анонсировал выход в свет сразу трех пуско-зарядных устройств Specialist JSC (с максимальным пусковым током 600 А), работающих от конденсаторов. Теперь аппарат не придется заряжать перед процедурой реанимации севшего в ноль аккумулятора. Он способен исправно нести службу даже при морозе ниже 40 градусов, что для сурового российского климата более, чем актуально. Среди прочих новинок следует отметить уникальный электрический насос SP 400EP для перекачки всякого рода технических жидкостей – бензина, дизельного топлива, керосина, масел и спиртов. Спору нет – устройство окажется незаменимым в случае необходимости перелить пожароопасную жидкость из большого резервуара в емкость меньшего объема. Например, бензин, чтобы заправить, скажем, газонокосилку или квадроцикл. Что примечательно, работает эта штука всего от двух пальчиковых батареек, позволяющих перекачать за раз до 600 литров.

АВАРИЙНЫЙ ПОМОЩНИК: ВОСЕМЬ В ОДНОМ

Ребята из питерской Concept Line представили уникальный прибор – мультитул, совместивший в компактном корпусе сразу восемь полезных для водителя аксессуаров. Это и цифровой манометр со встроенным дисплеем, и светодиодный фонарь, и аварийный маячок, не говоря уже об измерительном стержне высоты протектора в шине и дефлятора для стравливания воздуха. Но картина была бы не полной без специального молоточка, которым в случае ДТП можно одним ударом разбить стекло и вытащить из машины пострадавшего или выбраться самому. Помимо прочего, конструкция обладает миниатюрным ножичком, предназначенным для оперативного избавления от заклинивших вдруг ремней безопасности.

 

ТОНИРОВКА, ЗА КОТОРУЮ НЕ ОШТРАФУЮТ

А как вам тонировка, которая за пару секунд превращает затемненное стекло в обычное? Да, есть и такая. Речь о системе каркасной тонировки Trokot, традиционно защищающей салон автомобиля от прямых солнечных лучей, пыли и посторонних взглядов. Только в отличие от обычной пленки, которую, как известно, использовать на передних боковых окнах в машине сегодня запрещено под угрозой штрафа, Trokot представляет собой эргономичный экран на магнитах с мельчайшими ячейками, нисколько не ограничивающими обзорность в непогоду и темное время суток. Но, пожалуй, главная особенность чудо-шторки – возможность мгновенно снять ее со стекла и также быстро установить вновь. Короче говоря, полицейские проходят мимо!

ГИБРИДЫ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ ГИБРИДНЕЕ

Казалось бы, куда дальше? На рынке и так полным полно всякого рода «комбайнов», объединивших в себе радар-детекторы, видеорегистраторы, GPS-модули, трекеры и прочие «примочки». Но разработчики подобных девайсов пытаются брать все новые горизонты. Вот, к примеру, грядущая новинка от российских, что вдвойне приятно, инженеров научно-производственного объединения Datakam – гибридное устройство с модельным именем G3-PRO. Специалисты сумели создать самый маленький на сегодняшний день 4К-видеорегистратор в мире (UHD видео с разрешением 3840х2160 «точек»), да еще и воткнуть вовнутрь 16-мегапиксельную камеру, GPS- и ГЛОНАСС-приемники, а также подробнейшую базу данных по полицейским радарам всего мира! Главное, чтобы все это богатство не шибко отразилось на цене.

Впрочем, не дремлют и конкуренты. Компания Neoline объявила о своих планах по выпуску революционной модели X-COP 9000 – радар-детектора с GPS и функцией «видеосвидетеля», обогащенного целым спектром дополнительных функций. Правда, никаких подробностей о гаджете представители бренда пока не раскрывают, ограничиваясь заявлением, что, мол, это будет лучший девайс в сегменте.

Между тем, их коллеги по цеху из северной столицы похвастали разработкой регистратора со встроенным GPS-информером и сразу двумя видеокамерами – «Каркам Дуо. Но если и пары «глаз» вам покажется мало, есть альтернатива в виде «Каркам AHD 1204N». Речь о многофункциональное устройстве с четырьмя камерами и возможностью прямой трансляции изображения в Интернет.

ДИСКИ ЭКСКЛЮЗИВНОГО ПОШИВА

Блеснули гаммой эффектных и неординарных колесных дисков парни из «Новых Колес». Здесь действительно было на что посмотреть – «катки» различной фактуры и комбинированных элементов декора от ведущих западных производителей. В частности, итальянской компании Advanti – официального поставщика дисков для болидов, участвующих в F1, а также заокеанской Mamba, специализирующейся на выпуске колес для кроссоверов и внедорожников. Помимо того, что они созданы по определенным технологиям, учитывающим предельные динамические нагрузки, которым подвергаются спорткары и SUV, эти изделия еще и крайне эксцентричны внешне. В общем, ценители автомобильного тюнинга останутся довольны.