Премиальный сегмент атакует Франкфурт

Премиум-класс, под стать статусу, занимает особое VIP-место на российском рынке, и, как известно, на фоне общего падения продаж он пострадал меньше остальных. Всенародной любви наших соотечественников удостоился Mercedes-Benz, который за 8 месяцев в рейтинге мировых продаж не только обогнал Audi, но и собрал самую большую выручку в России. Поэтому обойти серийные новинки премиум-сегмента на Франкфуртском автосалоне мы не могли.

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz представит роскошный S-Class Cabriolet с легким складным матерчатым верхом, который будет доступен в четырех разных цветах. Если модель унаследует силовую линейку у купе S-Class, то ее укомплектуют мотором V8 мощностью 455 л.с., 585-сильной «восьмеркой» от версии AMG S 63 4Мatic, а также «космической» V12 с отдачей 630 л.с. Одна из особых «фишек» кабриолета — вентиляционная система, которая издает эксклюзивный аромат, разработанный специально для этой премиум-модели. Старт продаж намечен на 2016 год, а сновным рынком сбыта будет североамериканский, но есть шанс, что кабриолет появится и в России.

В августе уже прошла он-лайн презентация нового Mercedes-Benz C-Class Coupe. Колесная база увеличилась на 80 мм и автомобиль стал не только длиннее, но шире и ниже. В гамме моторов нового C-Class Coupe доступны четыре бензиновых и два дизельных двигателя, экономичность которых улучшена до 20%. На европейский рынок модель поступит в начале следующего года. 

Mercedes-Benz GLC, который пришел на смену GLK, также уже представлен прошедшим летом в Штутгарте. Модель оснащается многокамерной пневмоподвеской Air Body Control (в базе), расширенной системой регулирования динамических характеристик. В стандартной комплектации кроссовер предлагается с двухлитровым турбомотором мощностью 211 л.с. (350 Нм) и девятиступенчатым «автоматом». В топовой версии бензиновый GLC 300 комплектуется двухлитровым наддувным агрегатом, выдающим 250 л.с. В России эта модель уже продается.  

Цены на обновленный хэтчбек A-класса, который дебютировал на фестивале скорости в Гудвуде, также уже объявлены. Базовый A180 укомплектован 1,6-литровым мотором мощностью 122 л. с. и шестиступенчатой механической трансмиссией, а топовый AMG A 45 4MATIC «Особая серия» оснащен 360-сильным турбомотором.

Кроме того, Mercedes представит обновленный родстер SLC, который поступит в продажу в следующем году, а также минивэн Mercedes V-Class AMG Line, выход которого на мировой рынок намечен на конец текущего года.    

Bentley

Долгожданный первый SUV марки Bentley по имени Bentayga укомплектован шестилитровым W12 мощностью 608 лошадиных сил с двумя турбокомпрессорами, который работает в паре с восьмиступенчатым «автоматом» ZF. Разгон до «сотни» автомобиль преодолевает за 4,1 сек, а максимальная скорость равна 301 км в час, что позволяет считать его самым быстрым кроссовером в мире. Кроссовер, который почти в точности унаследовал внешность концепта EXP 9 F, создан на общей с Volkswagen Touareg и Audi Q7 платформе MLB Evo. В длину кузов достигает 5141 мм, в ширину - 1998 мм, в высоту - 1742 мм, а размер колесной базы равен 2992 мм. Модель, которая будет доступна в четырехместном, пятиместном и семиместном вариантах, уже доступна для заказа в России.

Jaguar

Jaguar F-Pace — еще один из самых ожидаемых SUV, который составит конкуренцию Porsche Macan и Audi Q5. Кроссовер получил облегченную модульную платформу iQ[Al], общую с седанами XE и XF. Если в Европе заднеприводный вариант предлагается с «механикой» или «автоматом», а полноприводный — только с автоматической трасмиссией, то на российском рынке будет доступен только последний вариант. Кроме того, в России предложат лишь бензиновые турбомоторы V6 3.0 мощностью 340 или 380 л.с.  Наиболее мощная 380-сильная версия Jaguar F-Pace ускоряется до 100 км/ч за 5,1 секунды, максимальная скорость — 250 км/ч. Продажи начнутся в первой половине следующего года.

BMW

Компания BMW представляет во Франуфурте две новинки — второе поколение кроссовера Х1 и новый флагманский седан 7-серии. Российские цены и комплектации на обе модели уже объявлены. X1 поступит в продажу на наш рынок 31 октября, будет доступен в пяти модификациях и немного подорожает. Отметим, что это первая модель марки, построенная на переднеприводной платформе UKL1.

«Семерка» была рассекречена в июне, и поступит на рынок 24 октября. Седан вырос в габаритах, но потерял в весе. Разница — 130 кг, что стало возможным благодаря применению углеродного волокна в конструкции. «Семерка» увеличилась в размерах на 19 мм в длину (5098 мм) и стала выше на 7 мм (1478 мм). Модель предлагается в четырех модификациях: BMW 730d xDrive и BMW 750i xDrive со стандартной колесной базой, а также BMW 730Ld xDrive и BMW 750Li xDrive с удлиненной.

Infiniti

Хетчбек Infiniti Q30, который поступит в продажу до конца текущего года, был впервые показан в виде концепта во Франкфурте еще в позапрошлом году. Компактный хетч построен на той же платформе MFA, что лежит в основе упомянутых Mercedes-Benz A-класса и GLA. Q30 будет предлагаться в трех модификациях — SE, Premium и Sport, а силовая линейка будет та же, что и у Mercedes А-класса: 1.6-литровые моторы в двух вариантах мощности 122 и 156 л.с., двухлитровая «четвёрка» с отдачей 211 л.с. и дизели производительностью 109 и 170 л.с. В качестве трансмиссии предлагаются шестиступенчатая «механика», либо семидиапазонный «робот».

Porsche

Компания Porsche представляет обновленный спорткар 911 в младших версиях Carrera и Carrera S в кузовах купе и кабриолет. Кроме ряда незначительных изменений в экстерьере, модель получила новый силовой агрегат. Старые атмосферники на 3,4 и 3,8 литра уступили место 3,0-литровой твин-турбошестерке. На Carrera ее мощность равна 370 л.с. (разгон до «сотни» — за 4,2 секунды), а на Carrera S — 420 л.с. (разгон до 100 км в час — за 3,9 секунды). Обе модификации стали на 12% экономичнее своих предшественников. На немецкий рынок обновленный Porsche 911 поступит в продажу 12 декабря по цене от 96 605 евро.

Помимо этого, на Франкфуртский автосалон приехал Audi A4 пятого поколения, который поступит в продажу в Европе в ноябре этого года с новыми двигателями и эволюционным стилем, конкурент BMW М3 — Alfa Romeo Giulia, а также кабриолет Rolls-Royce Dawn, компакт MINI Clubman и прочие серийные премуим-модели.

Как можно видеть, представителям отечественной буржуазии есть на что посмотреть в эти дни во Франкфурте, впрочем большинство моделей ждать осталось недолго, а часть новинок уже продается по предзаказу.