На что чаще всего жалуются владельцы китайских машин

Мнение об автопроме Поднебесной сложилось у россиян неоднозначное – кто-то, пересев с LADA на иномарку, пусть даже и китайскую, впервые ощутил себя водителем настоящего автомобиля, а кто-то, уже изрядно намучившись с «азиатом», впредь за его руль не сядет.

Чтобы понять, насколько проблемными являются автомобили из КНР, мы прошерстили не одну сотню страниц профильных форумов и автоклубов, в том числе официальных, а также лично пообщались с владельцами самых популярных на нашем рынке китайских машин. И вы не поверите – некоторые авто ломаются уже на следующий день после покупки.

LIFAN X60

Этот кроссовер – самый продаваемый «китаец» в России. Однако его популярность еще не означает, что он не добавляет своим хозяевам трудностей в жизни. Владельцы «шестидесятого» регулярно жалуются на всякие неполадки – начиная от мелочей, вроде скрипа педалей и самопроизвольно опускающихся окон, заканчивая более серьезными проблемами. Например, разрыв вилки крепления ремня безопасности мговенно делает автомобиль небезопасным, а из-за прыгающей стрелки указателя запаса топлива приходится самому высчитывать, сколько сгорело горючки, и удастся ли доехать до дома.

А как вам понравится течь масла из рулевой рейки? Кстати, случай довольно частый, а судя по отзыву одного из нынешних хозеяв Lifan X60, подобный инцидент произошел у него на второй день после покупки авто. Ко всему прочему, «лифановоды» жалуются на невнятную работу антиблокировочной системы тормозов, несрабатывание клапана в топливопроводе, хруст пластика в салоне и местами плохо прокрашенные кузовные панели.

Продано в 2015 году: 8300 машин

GEELY EMGRAND C7

Этот седан полюбили таксисты и те, кто много лет передвигался на «Жигулях». Еще бы – комфорт несоизмеримый, в базовой версии уже есть кондиционер, «музыка» и электрические стеклоподъемники. Правда, тут имеются свои «немелочи». Тот же кондиционер собрал большое количество нареканий: то дует горячим воздухом, когда нужно охлаждать; то издает малоприятные посторонние звуки, то не справляется с чрезмерно запотевшими окнами. Причем в последнем случае согласно отзывам счастливых обладателей Emgrand простой заменой фильтра проблему не устранить.

Куда более критичные замечания звучат в адрес подвески: потребители едва ли не массово озабочены непонятным стуком и поскрипыванием в «ходовой», особенно в холодное время года. Даже после неоднократных обращений на сервис, говорят автовладельцы, причину возникновения этих звуков так и не выявили, а соответственно, не устранили. Кроме того, водители жалуются на гул и скрежет в области задних колес – работники ремзоны и тут в недоумении лишь разводили руками. Среди прочих «особенностей» модели можно отметить постоянные «глюки» всевозможных датчиков, нестабильную работу обогрева боковых зеркал и неискоренимые сверчки в салоне.

Продано в 2015 году: 4929 машин

GEELY EMGRAND X7

Этот кроссовер совсем недавно претерпел пусть малозначительный, но все же рестайлинг. Правда, не факт, что одновременно с «подятжкой лица» китайцы избавили машину от присущих ей «косяков». Самыми распространенными из них остаются детонация авто в момент холодного пуска и недостаточно эффективная работа отопительной системы в зимнее время года – задним пассажирам, чтобы не замерзнуть, приходится согревать друг друга всеми доступными способами.

Помимо прочего, владельцы X7 нередко сталкиваются с перегоранием предохранителей: в основном страдают стеклоочистители, подсветка органов управления и кондиционер. Также встречаются жалобы на некорректное срабатывание штатной сигнализации, дребезжание в салоне и заедание стеклоподъемников.

Продано в 2015 году: 3961 машин

GREAT WALL HOVER H3

Этот «проходимец» неплохо зарекомендовал себя на наших направлениях, только проблем у него не меньше, чем у остальных. Азиаты, наверное, еще не скоро научатся делать машины, в которых не бренчит пластик и не хулиганит электрика. Но если вышеперечисленные огрехи можно считать мелочами, привычными для китайских поделок, то самопроизвольно набирающий обороты мотор – что-то из разряда вон выходящее.

В беседе с владельцем такого «Ховера» выяснилось, что в попытках избавиться от проблемы он что только не делал: менял датчики дроссельной заслонки, регулятора оборотов холостого хода, температуры – и все безрезультатно. В дилерском центре никакой поломки вообще не обнаружили – диагностика показала, что двигатель работает в пределах нормы. Итог – срочная продажа автомобиля и покупка подержанного «японца».

Продано в 2015 году: 2046 машин