Cамые популярные внедорожники в России и в мире

Если сравнивать рейтинги самых популярных SUV в России и мире, то в первой «тройке» совпадений не будет ни в одной из позиций. А вот в «пятерку» бестселлеров войдет только одна модель, пользующаяся высоким спросом и у нас, и на глобальном рынке — Toyota RAV4.

Примечательно, что Honda CR-V, оказавшаяся мировым бестселлером, не вошла в России даже в «десятку» самых востребованных внедорожников. Во всем мире этот «японец» за девять месяцев разошелся тиражом 511 519 экземпляров, хотя это на 1,2% меньше, чем в прошлом году, когда CR-V также удалось стать лидером в своем классе. Возможно, у нас спрос на этот кроссовер не так высок по причине завышенного ценника.

На второй позиции в мировом рейтинге обосновался Toyota RAV4 распроданный в количестве 484 233 штук. Но в России по итогам за десять месяцев он занял четвертое место. Volkswagen Tiguan, который на глобальном рынке замыкает «тройку» лидеров с результатом 382 340 машин, не входит даже в российскую «десятку». Отметим, что дизельный скандал на мировых продажах Tiguan практически не отразился (-1,4%).

В «пятерке» самых популярных внедорожников на планете оказались Kia Sportage (333 068) и Ford Escape, известный у нас как Maverick (285 308 машин). Если первый в России – на седьмом месте, то последний – вообще вне списка.

Далее в мировом рейтинге идут Mazda CX5, Hyundai Santa Fe, Nissan X-Trail, Nissan Qashqai и даже китайский Haval H6. У нас картина совершенно иная: за период с января по октябрь по продажам лидирует Renault Duster, далее следуют Lada 4x4, Chevrolet Niva, Toyoya RAV4, Hyundai ix35, Nissan X-Trail, KIA Sportage, UAZ Patriot, Mazda CX-5 и Mitsubishi Outlander. Модели из первой «тройки» бестселлеров российского рынка отсутствуют даже в мировом Топ-25. Такие различия в предпочтениях можно объяснить прежде всего уровнем жизни, а также дорожными и климатическими условиями.