Как современные «автоматы» адаптируются к дорожным условиям

Нынешний год стал юбилейным для Allison Transmission, крупнейшего мирового производителя автоматических коробок передач для коммерческого транспорта. За сто лет своей деятельности компания выпустила более 6 миллионов трансмиссий, которыми теперь оснащаются и российские автобусы. При этом ее уникальные «автоматы» нового поколения способны адаптироваться под дорожные условия.

Компания ведет отсчет своей истории с сентября 1915 года, когда в Индианаполисе, столице автоспорта США, была создана Indianapolis Speedway Team Co. Для обслуживания спортивных автомобилей Джеймс Эллисон (James Allison), один из основателей гоночной трассы Indianapolis Motor Speedway и совладелец нескольких гоночных команд, открыл высокотехнологичную мастерскую и опытное производство под названием Allison Experimental Co., переименованное в 1921 году в Allison Engineering Co.

В 1929 году компанию приобрел автогигант General Motors, и в последующие два десятилетия ее развитие было связано с производством авиационных двигателей для нужд армии США. Лишь во второй половине 40-х годов Allison стала отраслевым лидером в области разработки и производства автоматических трансмиссий – вначале в военном секторе, а затем и в гражданском. Пройдя за годы существования ряд преобразований, в 2012 году Allison Transmission стала публичной компанией: ее акции участвуют в торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже под биржевым символом ALSN.

Квинтэссенцией бизнес-философии фирмы всегда было словосочетание «качество и мастерство». И это не просто слова. Можно с уверенностью констатировать, что столетняя история компании – это непрерывное движение вперед не только для самой Allison Transmission, но и для мирового машиностроения в целом. Вот лишь некоторые «реперные точки»: знаковые для американского авиастроения двигатели V1710 и V3420; знаменитые трансмиссии V-серии для автобусов и грузовых автомобилей, производившиеся с 1947 по 1976 годы; первая автоматическая трансмиссия AT 540 для среднетоннажных грузовиков (1970); первая в своем роде трансмиссия HT 747 для сочлененных автобусов (1982); первые гибридные «коробки» для коммерческого транспорта Allison EP40/EP50 (2003)… Стоит отметить, что за вековую историю компанией было получено 900 патентов.

Продукты компании постоянно совершенствовались в соответствии с возрастающими требованиями клиентов, а зачастую и предвосхищали их. Очередное тому свидетельство – технология FuelSense. Коробки передач Allison с пакетом FuelSense автоматически адаптируются к дорожным условиям, обеспечивая максимальную эффективность работы трансмиссии в зависимости от текущей нагрузки, уклона и рабочего цикла. В результате топливная экономичность повышается до 20% без ущерба для общей производительности и эффективности транспортного средства.. Для многих владельцев автопарков в условиях постоянно дорожающего топлива и стремления к сокращению издержек бизнеса это стало решающим фактором при выборе технического партнера.

Сегодня Allison Transmission – крупнейший мировой производитель автоматических коробок передач для среднетоннажного и тяжелого коммерческого транспорта, ведущий разработчик и производитель гибридных силовых установок для городских автобусов. Трансмиссиями Allison успешно оборудуется сельскохозяйственная, мусороуборочная, строительная и пожарная техника, развозные грузовики, автобусы, автодома.

Преимущества «автоматов» Allison по достоинству оценили и в нашей стране. К примеру, автобусные парки нескольких городов запустили комплексные программы обновления, постепенно заменяя автобусы с механическими коробками передач техникой, оснащенной автоматическими трансмиссиями Allison. Такие автобусы в полной мере соответствуют постоянно возрастающим требованиям к экологичности, безопасности и комфорту общественного городского транспорта. Так, на улицах российских городов появились новые автобусы ПАЗ 3204, МАЗ 103, оснащенные автоматическими коробками передач Allison Transmission.

А всего же за 100 лет успешной работы фирмой было произведено более 6 миллионов трансмиссий! А это тонны грузов, перевезенных на тысячи километров, тонны убранных урожаев, сотни вовремя потушенных пожаров, тысячи километров тщательно расчищенных дорог, миллионы пассажиров…

Как известно, все течет, все изменяется. Но есть и приятные исключения. Инновации, высокое качество и надежность – вот ценности, на которых основана компания Allison Transmission, и они остаются неизменными на протяжении вот уже 100 лет.